生命科学学院

新闻动态

生命科学学院学生在黑龙江省第一届...
生命科学学院举办2018年秋季教学示...
转发《佳木斯大学2019年公开招聘人...
生命科学学院邀请专家为参加省首届...
学科教学(生物)专业学位研究生硕...
学院院长率队赴哈啤考察专业实习基地
生命科学学院2018年研究生国家奖学...

学位点介绍
您的位置: 首页>>研究生教育>>学位点介绍>>正文

佳木斯大学水生生物学学科简介
2018-03-05 13:49   审核人:

佳木斯大学水生生物学学科简介

(学科代码:071004

佳木斯大学水生生物学学科是我校生物学一级学科下设的二级学科,2017年开始招收学术型硕士研究生学科现有专任教师9人,其中教授1人,副教授3人;教师中具有博士学历的7人。学科实验条件优越,共享命科学实验中心1水生生物资源开发与利用实验室1有占地30亩的实验实训基地1个,建有研究生实验室1

学科以寒温带水生生物为主要对象,围绕我国寒温带水生生物资源的开发利用保护以及黑龙江生态省和三江湿地建提供创新性科技成果和培养高素质的研究型人才。

本学现设有个研究方向:

方向一:湿地生物多样性与保护本方向立足三江湿地生物资源和地区优势,重点开展水生生物资源调查和遗传多样性湿地植物群落特征及生物多样性;湿地动物分布规律(特别是土壤线虫的分布规律)及保护;湿地生物多样性保育、恢复及可持续利用研究致力于加强本地区湿地资源的基础性研究与生态环境保护,促进区域经济社会的长期可持续发展为生物多样性变化监测、生物多样性保育、恢复及利用提供依据;为生物学及生态学发展提供理论支持。士生导师:程海涛、杨洪升。

方向二:水生经济动物与养殖环境本方向主要以内陆温带水域环境优化水生生物病害控制为目标,开展水产养殖环境安全高效控制、淡水水域环境改良有益微生物筛选水生生物的生殖调控机理、营养生理和人工繁育的基础与应用研究努力建立水生生物健康养殖的新技术促进我国水养殖业的可持续发展士生导师:王长平、张丽敏。

方向三:水生生物资源开发与利用本研究方向立足三江湿地水生植物深入研究,水生药用植物的开发与利用水生观赏植物资源开发与景观应用水生植物的水体净化作用及污水处理等方面开展深入研究研究水生观赏植物的生物学特性、种类组成及遗传多样性等,进而开发应用于景观之中水生植物的应用领域在逐渐拓宽。研究具有经济效益的水生植物品种,通过品种培育及栽培技术研究,为进一步的园林景观应用与推广奠定坚实基础。士生导师:申健、穆丹。

5年,承担各级各类科研项目12项,其中国家级项目2项、省部级项目5项,科研总经费近百万元,在读研究生的生均科研经费居全校前列。获黑龙江省科技进步二等奖等省部级科研奖励3项,申请国家发明专利2项,编著出版专著20部;发表学术论文200篇(SCI收录论文7篇)。

山水林田湖草,兽畜鱼虫禽鸟。这里有现代化多学科交叉融合的研究平台,这里有旭日东升般极富前景的研究方向,这里更有朝气蓬勃极具发展潜力的核心团队。如果您对我们的工作感兴趣,有志在水生生物学领域做出自己的成绩,请与我们联系:

程海涛老师:chenghaitao80918@126.com

王长平老师:wcp100200@163.com

 健老师:myshenjian@163.com

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街258号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号