新闻动态

生命科学学院学院教师刘德江赴桦南...
生命科学学院学院教师刘德江赴桦南...
生命科学学院学院教师刘德江赴桦南...
中华人民共和国宪法
中华人民共和国劳动法
中华人民共和国教育法
中华人民共和国教师法

科研动态
您的位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文

生命科学学院学子在第三届全国大学生生命科学竞赛中荣获一等奖
2019-11-14 08:25 许龙  审核人:

 

11月8日至10日,第三届全国大学生生命科学竞赛决赛在陕西省西安市陕西师范大学举行。生命科学学院参赛杨舒涵团队“西浦森林公园蜜源植物群落多样性及其访花昆虫选择性研究”指导教师:罗志文、许龙荣获一等奖。

“全国大学生生命科学竞赛(CULSC)”是全国高校生命科学领域的顶级权威赛事,迄今已成功举办了三届。本次大赛由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会、《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合主办。

 

本届大赛自2019年3月启动网络报名,全国共有441所高校4797支队伍报名参在黑龙江大学举行的黑龙江省第二届大学生生命科学竞赛总决赛中,学院杨舒涵团队的30224号团队作品“西浦森林公园蜜源植物群落多样性及其访花昆虫选择性研究”指导教师:罗志文、许龙王佳宁团队的30273号团队作品“五大连池新建机场优势昆虫资源调查及对鸟类食性影响的研究”指导教师:纪艳、罗志文获得黑龙江总决赛一等奖,张春悦团队的34969号团队作品“野生大白菇的资源调查、菌丝体多糖提取及其测定”指导教师:李佳琳获得黑龙江总决赛二等奖,其中30224号杨舒涵团队获得黑龙江总决赛排名第一名并参加了全国总决赛。杨舒涵同学代表30224号团队在颁奖典礼上进行了公开路演答辩,指导教师罗志文进行了经验介绍。

在陕西师范大学的总决赛中,学院杨舒涵同学团队PPT形式进行了成果展现,将科学问题、实验设计、实验过程、主要结果和创新点进行描述,来自教育部高等院系生物类三个教指委的专家评委根据陈述内容进行了问辩从专业角度进行点评,最后杨舒涵团队参赛作品“西浦森林公园蜜源植物群落多样性及其访花昆虫选择性研究”指导教师:罗志文、许龙获得全国一等奖的成绩。

 

领导始终高度重视学风建设,在比赛之初就积极动员和组织学生参加学科竞赛,以严格的学术标准、规范的科学训练和细致的指导要求,培养学生的创新意识、团队精神、实践能力和学术视野,提高人才培养质量。2018年第二届大学生生命科学竞赛中,学院已经取得了全国一等奖,本次比赛学院仍然非常重视,认真组织,并且得到学校教务处及相关部门的大力支持,此次学生在生命科学竞赛中取得佳绩,展现出了学生扎实的专业积累、进取的创新精神和昂扬的精神风貌。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街258号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号