生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

实验实习
您的位置: 首页>>教学科研>>实验实习>>正文

佳大校发[2015]17号(新修订的毕业论文管理办法)
2016-12-10 13:42   审核人:

 

关于印发《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)

管理办法(修订)》的通知

 

各学院(部)、有关单位:

经学校二一五年四月十三日校长办公会议讨论通过,现将《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)管理办法(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)管理办法(修订)》

 

 

佳 木 斯 大 学

2015415

 

 

校长办公室                           2015415日印发

共印:13

附:

佳木斯大学本科生毕业论文(设计)管理办法(修订)

 

毕业论文(设计)是本科培养方案的重要组成部分,是完成专业培养目标的重要环节,是本科生毕业和授予学士学位的必要条件。为加强管理,提高毕业论文(设计)质量,结合学校实际,特制定本办法。

第一条 组织管理

(一)学院毕业论文(设计)工作组织施的主体,负责教师和学生的互选文选题、指评阅、成绩评定、推荐优秀论文等具体工作。因此,学院应当按照培养方案的要求,根据学校管理办法制定符合专业特点的本科生毕业论文(设计)管理实施细则,明确本科生毕业论文(设计)应达到的质量标准、基本要求和考核办法,同时建立有效的质量管理和过程监控制度。

(二)学院制定的《本科生毕业论文(设计)管理实施细则》经学校审核通过后,应当通过书面通知、学院网站等形式告知本学院所有师生并组织实施。

(三)学校对毕业论文(设计)工作全过程进行检查

第二条 选题开题

(一)毕业论文(设计)要做到一人一题、题目公开、双向选题,有条件的专业可以提前一学期或一年公布选题。提倡真题真作,一般不少于15%,工科类应达到20%以上,工科综述类课题不超过课题总数5%。学生应在指导教师指导下完成选题,学院要在选题、开题工作束后一周内将《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)题明细表》(附件2)报送学校

(二)生根据选题查阅关资料,并填写《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)开题报告》(附件3开题工作在题目下达后4完成;开题后,论文(设计)题目原则上不允许变更。

(三)开题报导教师审阅合格、教研室主任字后,方可毕业论文(设计)工作。开题审查不合格者在指导教师的下一周重新开题

第三条 指导检查

(一)毕业论文(设计)导教师应本校中级以上职称或硕士以上学位的专任教师担任,必要可聘高级职称教师或科技人担任。证毕业论文(设计)质量,每位教师生数原上不超8人。

(二)论开题后,指导教师应跟踪生的工作度、及时指指导次数每周不少于2

(三)学院和指导教师要认真做好毕业论文(设计)的中期检查工作,并将检查结填写在《佳木斯大本科生毕业论文(设计)中期检查表》(附件4)上,做为毕业论文(设计)绩评定的依据之一。学校组织员对学院的毕业论文(设计)进展况进检查

(四)因单位要求顶岗实习等原因不能在学校完成毕业论文(设计)的学生,应经学院院长批准,并履行请销假手续,在开题通过后,方可在校外进行。要通过信息化手段接受指导教师的远程指导,并保留指导记录。在校外期的管理、人身安全等事宜均按生管理有文件行。

(五)学院要严格管理教师和学生的出勤学校对毕业论文(设计)导教师生的出勤情及工作行不定期抽学生在毕业论文(设计)期间无故缺勤1/3及以上时间,取消该生继续做毕业论文(设计)的资格,并在下一年重做。

第四条 论文撰写

(一)毕业论文(设计)的撰写应遵照《佳木斯大本科生毕业论文(设计)撰写范》(附件1行,一封面,一格式打印,指导教师格把。理工类专业毕业论文(设计)不少于10000字,文管专业不少于12000字,艺术类、体育类专业不少于6000字,外语专业不少于4500

(二)毕业论文(设计)的撰写应遵守学术道德和学术规范,毕业论文(设计)、雷同、据、人代象,一经查实按考试违纪处理,成绩按不及格计;若学生毕业后发现上述行为,取消该生学士学位,追究指导教师的相关责任。

第五条 论文评阅

(一)毕业论文(设计)完成后,交指导教师审阅。指导教师审阅后填写《佳木斯大本科生毕业论文(设计)结题验收表》(附件5)、《佳木斯大本科生毕业论文(设计)成绩评分表》(附件7-1)和《佳木斯大学毕业论文(设计)评语表》(附件7-4),并给出是否同意答的意

(二)毕业论文(设计)除指导教师给出评语外,还应由教研室指派一名评阅教师在隐匿指导教师姓名及给定成绩的前提下对毕业论文(设计)进行详细评阅,并提出修改意见,评阅教师填写《佳木斯大本科生毕业论文(设计)评阅表》(附件6

第六条 论文答辩

(一)各学院要按要求成立毕业论文(设计)答辩委员会,负责组织、管理本部门的答辩工作,并将《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)答辩委员会成员情况表》(附件8-1《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)答辩日程表》(附件8-2)在答辩前报送学校,学校将对毕业论文(设计)答辩工作进行检查。

(二)有下列情况的学生应取消其答辩资格

1.毕业当年申请延长学习时间者;

2.评阅不合格者;

3.未按照《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》完成毕业论文(设计)者;

4.无故缺勤1/3及以上时间者;

5.文或成果经证实有侵犯他人著作者;

6.有其他违纪、违规者。

(三)答员会专业组成,一般57人。成由中级及以上职称教师组成,其中本专业教师不超过80%并设主任、副主任、秘各一人,主任和副主任应当由高级职称教师担任。生人60人的专业,可根据实际况组23

(四)答要在员会主任的主持下、按排好的次序逐人行。答员会认真审查学生的毕业论文(设计),着重考核生分析问题、解决问题新方面的能力及专业基本理、基本知和基本技能的掌握程度。

(五)答辩时间一般每年6月份。学院应提前公布具有答辩资格的生名及具体的答辩时间安排。

第七条 成绩评定

(一)毕业论文(设计)成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级评定。学生最后的成绩,由各专业答辩委员会综合评定,成绩优秀率不超过本专业人数的25%,良好不超过40%,中等不超过25%,及格和不及格不超过10%

(二)成绩评定之后,应当报学校审核同意,再向学生公布。为保证毕业生按时离校,各学院应在答辩结束后的第二个工作日将毕业论文(设计)成绩单及《佳木斯大学毕业论文(设计)评语表》(附件7-4报送学校,并将成绩单空白处填写齐全。评语表一式二份,按“成绩填报单”上的毕业生序号顺序分别排序。

第八条 其它形式

根据人才培养的目标要求,在确保质量的前提下,毕业论文(设计)可以个性化、有特色。学院要组织专家对个性化的毕业论文(设计)制定规范要求和评价标准,经学校通过后实施。下列项目可替代毕业论文(设计):

(一)项目主持人参与省厅级及以上(含同级行业协会)相关技能大赛或“挑战杯”大赛获得奖励,经鉴定其作品与毕业论文(设计)要求一致的,视作品质量与答辩综合表现计入相应成绩;

(二)参加校级以上大学生科技创新项目及导师指导的厅局级以上科研项目,结题成果鉴定合格的(前三名);

(三)在社会团体、社会阶层、企事业单位进行生产实践的社会调研报告或项目可行性报告获得社会认可,字数在15000以上;

(四)在省级(含)以上正式报刊或学术期刊发表的学术性作品(1000字以上、第一作者);

(五)工科类毕业生可深入企业实习,由实习企业指派专人指导,解决生产中实际问题,根据实习企业生产实际开展毕业设计;

(六)艺术类学生的毕业创作及创作随想等;

(七)中国语言文学类及外国语言文学类专业学生出版、发表的文学作品;

(八)省级以上大学生创新创业训练获奖项目团队前五人可免修毕业论文(设计),学校将认定其毕业论文(设计)成绩为优秀(含省部级以上行业方面的主要技能大赛类取得优秀成绩的)。

(九)其它未列入项目,各学院可根据专业实际在实施细则中做出具体规定。

以上形式的成果认定,由学生本人申请,答辩委员会初审,学院复审,学校组织专家认定。

(十)不进行毕业论文(设计)的专业要对毕业前考核环节严格把关、规范管理。

第九条 论文存档

(一)学院负责所属专业本科毕业相关资料的存档。除特殊情况(如属国家机密)外,近三年的本科毕业论文(设计)应予公开并供查阅。

(二)未导教师同意,生不得将毕业论文(设计)成果寄出校外表。成果转让工作应当征得院和校主管部同意,生不得私自转让

(三)各学院要在毕业论文(设计)工作结束后一个月内,按照要求做好毕业论文(设计)的归档工作,填写好《佳木斯大学本科优秀毕业论文(设计)申报表》(附件9,并将所有优秀毕业论文(设计)的电子稿报送学校;同时,每专业应推选25篇优秀毕业论文(设计)。

第十条 附则

(一)第二学士学位、辅修双学位毕业论文(设计)工作可参照本规定执行。

(二)本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

附件1:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)撰写规范

附件2佳木斯大学(   )届本科生毕业论文(设计)题目明细表

附件3:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)开题报告

附件4:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)中期检查表

附件5:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)结题验收表

附件6:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)评阅表

附件7-1:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)成绩评分表(指导教师用)

附件7-2:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)成绩评分表(答辩小组用)

附件7-3:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)成绩统计表

附件7-4:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)评语表

附件8-1:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)答辩委员会成员情况表

附件8-2:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)答辩日程表

附件9:佳木斯大学本科生优秀毕业论文(设计)申报表

 

 

附件【附件1-撰写规范.doc已下载
附件【附件2-题目明细表.doc已下载
附件【附件3-开题报告.doc已下载
附件【附件4-中期检查表.doc已下载
附件【附件5-结题验收表.doc已下载
附件【附件6-评阅表.doc已下载
附件【附件7-1-成绩评分表(指导教师).doc已下载
附件【附件7-2-成绩评分表(答辩小组).doc已下载
附件【附件7-3-成绩统计表.doc已下载
附件【附件7-4-评语表.doc已下载
附件【附件8-1-答辩委员会人员情况表.doc已下载
附件【附件8-2-答辩日程安排.doc已下载
附件【附件9-优秀毕业论文申报表.doc已下载
关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号