生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

实验实习
您的位置: 首页>>教学科研>>实验实习>>正文

佳木斯大学生命科学学院毕业论文管理办法
2016-05-08 17:40   审核人:

毕业论文是高等院校教学过程中十分重要的教学环节,是学生综合素质、创新精神与实践能力培养效果的全面检验。毕业论文的质量是衡量教学水平,学生毕业与学位资格认证的重要依据。为保证毕业论文质量,实现本科培养目标,加强毕业论文的严格、科学和规范化管理,依照佳大校发[2005]7号文件、佳大教字[2006]4号文件及教务处的有关要求和规定,特制定本办法。

一、学院毕业论文领导小组组织机构:

  组长:李秀霞

  成员:董锡文、付钓钧、张卫东、丁玉萍、张守平

  下设办公室:

  主任:董锡文

  成员:许龙、戚晓利、申健

二、学院毕业论文答辩委员会:

  主任:李秀霞

  秘书: 董锡文

  成员:赵永勋、牛佳田、许龙、戚晓利、张卫东、付钓钧、

     张守平、丁玉萍、张跃华

  三、毕业论文具体要求:

  1、学院要求各教研室在开展工作之前,组织全体教师与毕业论文工作相关人员认真学习、领会教育部《加强普通高校毕业论文(设计)工作的通知》、佳大校发[2005]7号文件及佳大教字[2006]4号文件的精神和要求,严格执行《佳木斯大学毕业论文(设计作品)管理办法》等相关文件。

  2、毕业论文的指导工作要由具有中级职称及以上技术职称的教师或工程技术人员担任,如因专业教师数量不足等原因,我院允许具有研究生学历的助教并具有副教授以上职称的教师参与指导下方可担任指导工作,原则上指导学生数不能超过8人。毕业论文指导工作主要有指导教师与学生双向选题、指导教师下达设计任务书、学生开题工作、教师进行阶段性检查、结题验收、答辩和归档等工作。由于我院专业特色,毕业生论文多属实验或实践性论文,所以要求学生在完成毕业生论文时必须具有科学严谨的态度,不能有半点疏忽。

  3、毕业论文工作需按以下程序进行:选题-开题报告-中期检查-结题验收-答辩-归档的程序进行, 毕业论文选择的课题应符合专业培养目标,达到毕业论文教学大纲的基本要求。课题的选择应体现教学与生产、科研、文化和经济相结合原则,选题每年更新应在20%以上,论述性课题不能超过课题总数的5%

  4、学生毕业论文要熟练使用计算机,运用外语。按照《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》的规定统一格式和要求,需出打印稿并上交软盘;另具体要求如下:

  (1)统一打印封面

  (2)论文题目:用黑小2宋体字,不是完整词意可以换行,页边距上为4,下为3。空两行加姓名、单位、日期,黑体3号字居中,日期用阿拉伯数字。

  (3)中文摘要和关键词题头均用小二号黑体字居中书写,关健词各词条间用分号“;”隔开。

  (4)目录:中文摘要和英文摘要后用小罗马数字标页,目录三级,左对齐,页码对齐,左边距离2.5,右边距离2.0

  (5)致谢:致谢要单独成页,致谢二字采用黑体三号字居中书写,隔行采用宋体小四号字书写具体内容。

  (6)参考文献:必须有外文文献作为参考,参考文献要独立成页。参考文献四个字用黑体三号字居中排写。其后空一行排写文献条目,参考文献中文内容采用宋体五号字书写,英文内容采用Times New Roman五号字编写。

  毕业论文正文数字不得少于0.8万字,毕业论文装订要整齐,顺序要统一,即封面、中文摘要、英文摘要、目录、论文正文、致谢、参考文献、附录等,最后附有一篇与毕业论文相关的外文文献及其译文(不少于2500个汉字)各一份用封皮装订成册,任务书、开题报告和平时成绩单独装订在一起。

  5、加强毕业论文的中期检查和结题验收。各教研室和指导教师应对毕业论文工作严格要求,指导教师应有明确的指导计划,加强对毕业生的检查和指导,每周至少对学生进行一次答疑和检查,并认真记载检查结果;及时掌握学生毕业论文进行的程度、质量、出勤、纪律等情况;病、事假原则上不得超过5天,并应经指导教师批准,再按学生学籍管理有关规定审批!学生缺勤(包括病、事假)超过毕业论文时间三分之一者,不能参加答辩,必须重做;毕业论文实验或搜集资料完成后,教师根据实验情况和资料情况进行检查验收,结题验收未通过的学生不允许参加答辩,并限期整改。

  6、完成毕业论文的时间安排具体如下:

  410日下达毕业论文任务书

  417日各教研室组织学生开题

  418-423日试验准备阶段

  424-65日试验及初稿阶段(其中教师每周检查一次,并填写检查记录)

  66-613日修改初稿,完成论文并打印

  614-618日论文评阅

  619日论文答辩

  620——623日完成成绩评定并上交大学

  7、答辩委员会负责组织和领导学院的答辩工作,统一答辩要求和评分标准。努力做到答辩过程严肃、认真、科学、规范,综合评定学生的工作和态度、业务能力、完成工作量、论文质量以及答辩情况等,由指导教师和答辩小组分别给出评语及评分,各占一定比例给出毕业设计总成绩,并按学校规定给出优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级成绩。

  8、毕业答辩结束后,各专业要把全部毕业设计论文原始资料和软盘收齐,按专业、班级、学号、学生姓名、毕业论文题目、指导教师、成绩评定等项目打出存档目录,连同毕业论文成果整理后一起上交学院存档,每教研室推荐1篇质量较高、有独立见解或有创造性的优秀毕业论文,将文字压缩到3000-5000字后,连同软盘一起上报教务处教务科,经审核录用后,由教务处统一汇编成册。同时组织各教研室做好毕业设计工作的总结和研讨工作,巩固成绩,改进工作,不断提高毕业论文质量。

  9、本办法由学院教科办负责解释。

 

                                

 

                      生命科学学院

              2006.4.3

 

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号