生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

实验实习
您的位置: 首页>>教学科研>>实验实习>>正文

佳木斯大学本科生毕业论文(设计)撰写规范
2016-05-08 17:33   审核人:

20052月修订)

  毕业论文(设计)是本科生在学完教学计划规定的全部课程后必须进行的重要实践性教学环节;是学生在毕业前的最后学习和综合训练阶段;是学生深化、拓宽、综合所学知识的重要过程;是学生毕业及学位认定的重要依据。为了保证本科生毕业论文(设计)质量,实现本科培养目标,特制定《佳木斯大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》。

  一、毕业论文(设计)的结构与写作要求

  (一)毕业论文的结构与写作要求

毕业论文由以下几部分组成:封面、论文题目、摘要与关键词、目录、正文、致谢、参考文献、附录。

  1.封面:包括论文题目、学院、年级、专业、姓名、指导老师。

  2.论文题目:

  题目应该简短、明确、有概括性。在原则上,论文题目字数一般中文不超过25个字,外文题目不超过15个实词,不使用标点符号,中外文题名应一致。标题中尽量不用英文缩写词,必须采用时,应使用本行业通用缩写词。

  3.摘要与关键词:

  摘要是对论文内容不加注释和评论的简短陈述,要求扼要说明研究工作的目的、主要材料和方法、研究结果、结论、科学意义或应用价值等,是一篇具有独立性和完整性的短文。摘要中不宜使用公式、图表以及非公用的符号和术语,不标注引用文献编号。中文摘要一般为300字左右。

关键词是供检索使用的,主题词条应为通用技术词汇,不得自造关键词。关键词一般为3—8个,按词条外延层次(学科目录分类)由高至低顺序排列。

英文摘要和关键词内容必须与中文摘要、关键词完全对应。

  4.目录:

  目录按三级标题编写,要求层次清晰,且与正文标题一致,主要包括摘要、正文主要层次标题、结论、致谢、参考文献以及附录。

  5.正文:

  论文正文包括概述、论文主体、结论。工科论文要求符合科技论文格式,正文要标明章节,图表和公式要按章编号,公式应另起一行书写,并按章编号;

  (1)前言

  前言应综合评述前人工作,说明论文工作的选题目的、背景和意义、国内外文献综述以及论文所要研究的主要内容,对所研究问题的认识,以及提出问题等。前言只是文章的开头,不必写章号,也可不出现前言二字。

  (2)论文主体

  论文主体是论文的主要部分,应该结构合理,层次清楚,重点突出,文字简练、通顺。

  (3)结论(结果与分析)

  结论是对整个论文主要成果的归纳,应突出论文的创新点,以简练的文字对论文的主要工作进行评价。若不可能导出应有的结论。可以在结论或讨论中提出建议、研究设想及急待解决的问题等等。

  6.致谢:

  对导师和给予指导或协助完成研究工作的组织和个人表示感谢(与论文工作无直接关系的人不宜列入)。文字要简洁、实事求是,切忌浮夸和庸俗之词。

  7.参考文献:

  引用是学术论文的重要写作方法,参考文献是论文中引用文献出处的目录表,凡引用本人或他人文献中的学术思想、观点或研究方法、设计方案等,无论借鉴、评论、综述,还是用作立论依据、学术发展基础,都应编入参考文献目录表。参考文献应是作者亲自阅读或引用过的,不应转入他人文后的文献。

  非正式发表的文献不可引用;产品说明书不能作为参考文献;

  同一文献只能在参考文献中利用一次。

  8.附录:

  不宜放在正文中但有参考价值的内容(如公式的推倒、程序流程图、图纸、数据表格等)可编入论文的附录中。附录序号用附录A、附录B”等字样表示。

  二、毕业论文(设计)撰写格式与打印要求

  毕业论文(设计)要按统一要求打印,特殊需要的可以手写,要用黑或兰黑墨水工整书写。打印统一使用A4210*297mm)复印纸,正文采用宋体小四号字(英语用Times New Roman,版面上空2.5cm,下空2cm,左右各空2cm,装订线侧(左侧)增加0.5cm。居中用小五号楷体书写页码。

  (一)封面

  封面内容可手写,亦可打印。如打印,论文题目采用黑体小二号字:学院、年级、专业、姓名、学号、指导教师采用黑体三号字。

  (二)摘要关键词

  中文摘要与中文关键词编排成一页,外文摘要与外文关键词编排成一页,二者置于目录前,编排上中文在前,外文在后,中文摘要和关键词题头均用小二号黑体字居中书写,隔行书写具体内容,内容文字用小四号宋体字。关键词各词条间用分号隔开。英文摘要和关键词均采用其Times New Romman居中书写,标题用二号字加黑,英文摘要与关键词题头用小二号加黑,具体内容用小四号字。

  论文(设计)的中、英文摘要用小写罗马数字编页并列入目录。

  (三)目录

  目录二字使用黑体小二号字,隔行书写目录内容,目录内容一律使用宋体小四号字(目录内容多者,可使用五号字)。

  (四)正文

  正文是论文(设计)的主要组成部分,题序层次是文章结构的框架。中文论文(设计)撰写通行的题序层次我院执行第五种格式:

题序层次

第一种

第二种

第三种

第四种

第五种

章(一级标题)

 

 

 

 

1……

节(二级标题)

 

 

 

 

11……

条(三级标题)

 

 

 

 

111…

款(四级标题)

 

 

 

 

 

项(五级标题)

 

 

 

 

 

  论文(设计)题序层次不宜太多,不论几级标题都不能单独置于页面的最后一行,即标题排版中不能出现孤行。行与行之间、段落和层次标题以及各段落之间均为1.5倍行距。

  正文中论文(设计)题目采用黑体二号字,如题目过长超过二行,可改用小二号字。

  第一层次(章)题序和标题用小二号黑体字;题序和标题之间用空两个字,不加标点,下同。

  第二层次(节)题序和标题用小三号黑体字。

  第三层次(条)题序和标题用四号黑体字。

  第四层次(款)题序和标题用小四号黑体字。

  第五层次(项)以下题序和标题与第四层次同。

  结论要单独成页,结论二字采用黑体三号字居中书写,隔行采用宋体小四号字书写具体内容。

  (五)致谢

  致谢要单独成页,致谢二字采用黑体三号字居中书写,隔行采用宋体小四号字书写具体内容。

  (六)参考文献

  文献标识

  论文正文中须按出现顺序标识参考文献编号,文献编号用阿拉伯数字置于方括号“[]”中,置于所引内容最末端,按上标处理。如:****[1]

  论文中引用文献原文应加引号;若引用原意,文前用冒号或逗号,不用引号。较完整的长段引文应提行独立成段,即在冒号后另起一段。

  书写格式

  参考文献要独立成页。参考文献四个字用黑体三号字居中排写。其后空一行排写文献条目,参考文献中文内容采用宋体五号字书写,英文内容采用Times New Roman五号字编写。

  参考文献书写格式应符合GB7714—87《文后参考文献著录规则》。按论文引用顺序编排,文献编号顶格书写,加括号“[ ]”,其后空一格写作者名等内容。文字换行时与作者名第一个字对齐。常用参考文献编写规定如下:

  著作图书类文献——[序号] 作者.书名.版次.出版者,出版年:引用部分起止页

  翻译图书类文献——[序号] 作者.书名.译者.版次.出版者.出版年:引用部分起止页

  学术刊物类文献——[序号] 作者.文章名.编者名.会议名称,会议地址,年份.出版地,出版者,出版年:   引用部分起止页

  英文文献标题除第一个词首字母大写外,余为小写;俄文文献名第一个词和专用名词的第一个字母大写,余为小写;日文文献,人名的汉字须用日文汉字,不得用中文汉字及其简化汉字.

  (七)附录

  附录序号采用附录A”附录B”附录一附录二等,用四号黑体字左起空两格排写,其后不加标点符号,空一行书写附录内容。附录内容文字字体字号参照正文要求。

  三、毕业论文(设计)的其他要求

  (一)插图

  论文中所涉及到的全部插图,不论计算机绘制还是手工绘制,都应规范化,符号符合国家标准及专业标准,手工绘制要用绘图笔,图号标注无误。插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图应编排在正文之后,插图处的该页空白不够时,则可将其后文字部分提前排写,将图移到次页最前面。

对于照片图,照片应主题突出、层次分明、清晰整洁、反差适中。对显微组织类照片必须注明放大倍数。

  (二)公式

  公式统一用英文斜体排版,公式中有上标、下标、顶标或底标等时,必须层次清楚,特别是角标层次多时,更应注意此问题。

  公式应居中放置,有序号公式可略靠左。公式末不加标点,公式序号写在公式右侧的行末顶边线,并圆括号(一般只有文中需要引用的或重要的公式才编号)。序号按章排,如1112。附录采用ABC编号时,其公式序号用A1B2等排版。文章中引用公式时,一般用见式(11

  公式在换行排版时,采取与等号对齐的方式。

  公式中第一次出现的物理量应给予注释,注释的转行应与破折号__后第一个字对齐,格式见下例:

  公式中    p__标准溶液的密度(Kg/m3)。

  (三)计量单位

整个论文中出现的各种计量单位必须严格按照中华人民共和国法定计量单位所规定的英文符号标注,严格区分大小写。

 

 

附件2-1

       

     )届毕业论文(设计)情况汇总表

学院           

专业           

序号

论文题目

学生姓名

指导教师

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教研室主任签字:        主管院长(系主任)签字:

 

 

附件2-2 

佳木斯大学毕业论文(设计)评语表

姓名

 

专业

 

学号

 

成绩

 

毕业论文题目

 

指导教师评语

 

 

签名:

 

      

答辩小组评语

 

 

主任签名:

 

      

院答辩委员会意见

 

 

院答辩委员会主任签名:

 

      

 

学院公章:

 

附件2-3

佳木斯大学毕业论文(设计)成绩评分表

(指导教师用)

 

学院             专业          

学生姓名           学号           

评价内容

     

分值

评分

A

B

C

D

E

文献调研

能独立查阅文献和从事其他调研;有阅读外文资料的能力;有获取、加工各种信息及新知识的能力。

10

10

9

8

7

6

 

实验方案设计能力

能周密、合理地设计实验方案

10

10

9

8

7

6

 

分析与解决问题的能力

能运用所学知识技能去发现与解决实际问题;能对课题进行理论分析,得出有价值的结论;能正确处理实验数据。

20

20

18

16

14

12

 

工作量、工作态度

按期圆满完成规定的任务,工作量饱满,难度大;遵守纪律,未出现任何事故;工作作风严谨务实。

10

10

9

8

7

6

 

论文(设计)撰写质量

结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰;文字通顺,技术用语准确;格式符合学校要求。

20

20

18

16

14

12

 

 

工作中有创新意识;对前人工作有改进或突破。

10

10

9

8

7

6

 

论文(设计)成果

成果突出,有一定的理论或应用价值。

10

10

9

8

7

6

 

实验动手能力

有较强的实际动手能力和计算机应用能力。

10

10

9

8

7

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

指导教师签名:

   

  

 

       

     )届优秀毕业论文(设计)申报表

           

填表人        

序号

专业

论文题目

学生姓名

指导教师

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

佳木斯大学

毕业论文(设计)开题报告

 

论文题目:                             

  院:              业:             

学生姓名:              号:              

指导教师:              称:              

 

 

 

          

 

 

开题报告填写要求

 

  1.开题报告作为毕业设计(论文)答辩委员会对学生答辩资格审查的依据材料之一。此报告应在指导教师指导下,由学生在毕业设计(论文)工作前期内完成,经指导教师签署意见审查后生效。   

  2.开题报告内容必须按文档标准格式打印或用黑墨水笔工整书写,禁止打印在其它纸上后剪贴,完成后应及时交给指导教师签署意见。 

  3.学生查阅资料的参考文献应在3篇及以上(不包括辞典、手册),开题报告的字数要在1000字以上。

  4.有关年月日等日期的填写,应当按照国标GB/T 7408—94《数据元和交换格式、信息交换、日期和时间表示法》规定的要求,一律用阿拉伯数字书写。如“2004926“2004-09-26”

 

       

1、本课题的研究意义(选题依据,课题来源,学术价值和对社会、经济发展和科技进步的意义)

 

 

 

 

2、本课题的基本内容简介(拟解决的主要学术或技术问题和关键技术及难点,拟采取的技术手段及实施方案、预计可获得的成果,可能取得的创新之处)

 

 

 

 

 

 

       

3、论文提纲:

 

 

 

 

 

 

4、研究进程计划及时间安排(计划进度、预计完成的日期,阶段性成果的形式)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

5、参考文献目录:

 

 

 

 

 

 

6、指导教师审阅意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

 

佳木斯大学

毕业论文(设计)任务书

 

  

 

 

学院:                 

专业:                 

班级:                 

指导教师:             

学生姓名:             

 

     

 

佳木斯大学

 

毕业论文(设计)任务书

姓名:

学院:

系别:

专业:

班级:

学籍号:

毕业论文(设计)题:

论文(设计)研究目的与内容:

 

具体要求:(原始数据、试验方案、手段及预期结果)

主要参考资料:

进度安排:

 

指导教师:

 

 

教研室主任:

 

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号