生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

课程建设
您的位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文

园林专业
2016-12-10 13:27   审核人:

一、专业代码及名称

专业代码:090502

专业名称:园林

二、培养目标

本专业培养具备风景园林规划与设计、园林植物与观赏园艺等方面知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇等各类园林绿地规划、设计、施工、园林植物繁育、栽培、养护及管理的高级应用型人才。

三、培养要求

园林是融自然科学、人文科学、建筑科学于一体的综合性学科。课程设置上,使风景园林规划设计与园林植物有机结合。要求学生系统掌握园林专业的基础理论、基础知识和基本技能,了解本学科的最新发展动态和成果,有独立分析问题和解决问题的能力,具备一定的计算机辅助设计技能,有科学的思维方法和较强的实践操作能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握高等数学、化学等基础性课程的基本理论和应用方法。具有一定的生理素质、心理素质、计算机及信息科学和人文社会科学等方面的基本素质。

2. 要求掌握林学、建筑学、设计艺术学科的基本理论知识。

3.能够掌握各类园林绿地、城市绿地系统规划、园林工程、植物造景、园林建筑设计、园林规划设计、风景名胜区规划、园林管理、园林植物栽培、繁育及养护管理等的基本理论与知识。

4.具有一定的风景园林绘画技法与计算机辅助设计能力,能够应用设计与艺术理论对植物材料、自然景观进行规划设计。

5.了解本学科的国内外理论前沿、应用前景及最新发展动态。

6.熟悉我国国土绿化、居住区、城市各类型绿地规划的方针、政策与法规。

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

8.有较强的调查研究、决策、组织和管理的能力,具有创新能力、实践能力、交流能力、社会适应能力和独立获取知识的能力。

四、主干学科

主干学科:林学、风景园林学、城乡规划学、建筑学

五、核心课程

园林绿地规划原理、园林规划设计、园林建筑、园林工程、园林树木、园林花卉、计算机辅助设计、园林制图、园林史、美术基础、设计初步(包括形态构成设计和表现技法)、园林植物造景、生态景观规划。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号