生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

课程建设
您的位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文

动植物检疫专业
2016-12-10 13:26   审核人:

一、专业代码及名称

专业代码:090403T

专业名称:动植物检疫

二、培养目标

本专业培养具备动植物检验检疫方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握世界贸易规则及检验检疫法规、动植物检疫技术和有毒有害物质残留检测及转基因检测技术,适应我国对外贸易经济发展需要,能在各级各类检验检疫部门、农产品生产企业、贸易公司、环境保护机构和科研部门从事检务、管理、教学、研究等工作的德、智、体全面发展的高级应用型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习数理化基础、生物学、动、植物检疫的基本技能和基本知识以及人文社科知识。接受专业技能和科学研究方面的基本训练,具备科学思维和国际化视野,掌握从事动植物检疫及相关领域基础科学研究及应用技术开发的基本能力。

本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握高等数学、大学物理、化学等基础性课程的基本理论和应用方法;具有较好的人文、艺术和社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。

2. 掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。

3. 掌握动植物检验检疫的基本理论和技术,并了解本专业发展动态,了解其学科前沿和发展趋势。

4. 具有本专业必需的基本实践技能和查阅文献的基本能力;能撰写规范的科学研究论文或报告,具备初步的科学研究方法和实际工作能力。

5. 具有动植物分类、动植物及其产品的检疫能力;具有依据有关动植物检验法规对染疫病动植物及其产品进行无害化处理的能力。

6. 具备在检验检疫、动物防疫、植物保护、卫生、环保、农产品生产基地以及相关教学科研单位从事生产管理、技术指导、科研、教学等工作的能力。掌握WTO贸易规则和检验检疫法规;熟悉外来有害生物入侵风险分析与监测及检疫程序。

7. 具有一定的计算机相关知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机解决本专业的相关问题。

8. 具有较强的自学能力、分析能力和创新意识。

四、主干学科

主干学科:生物学、动物医学

五、核心课程

动物病理学、植物病理学、微生物学、动物解剖学、动物传染病学、动物生理学、寄生虫学、动物检疫学、植物检疫学、有毒有害物质检测技术、转基因检测、仪器分析等。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号