新闻动态

教师罗志文荣获佳木斯大学十大“学...
教师罗志文荣获佳木斯大学十大“学...
中华人民共和国宪法
中华人民共和国劳动法
中华人民共和国教育法
中华人民共和国教师法
中华人民共和国工会法

教育教学
您的位置: 首页>>教学科研>>教育教学>>正文

生命科学学院:矢志把师生新思维写在黑土地上
2019-11-29 14:36 林琳  审核人:

    生命科学学院在主题教育中以“立德树人”为根本,以全员、全程、全方位育人为价值引领,将新思维注入主题教育,凝练学科特色抓准定位,激发育人科研双引擎,扎实推进了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,积极践行应用型创新人才培养战略,突出亮点,取得显著成效。

一、找准立德树人思维把向

习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面贯彻党的教育方针,再次明确教育的根本任务是立德树人,立德树人是检验人才培养质量和效果的根本标准。生命科学学院扎实推进主题教育的深入化,实效化,每周召开学习小组例会,明确立德树人的思维导向,努力推进“三全”育人工作深入开展。学院通过“自学与领学结合、线上与线下结合、学习与践行结合” 的方式抓支部分类指导与实学实干,确保主题教育入脑入心。开办了“我为祖国育英才”立德树人论坛,带领全院师生参观“佳木斯大学弘扬黑龙江“四大精神”和“佳大精神”主题艺术作品展,利用网络阵地、微信公众号等形式及时分享国庆阅兵、国庆联欢、志愿服务等情况和心得,激发了广大师生的爱国情怀。

二、突出主题破解难题难事

生命科学学院对主题教育高度重视,及早谋划,全面联动,建立集中学习研讨制、指导督导制、成果交流机制,坚持精准政策与分类指导相结合。举办党支部书记专题培训会,确保吃透主题教育精神不走样。为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,推动主题教育深入进行,通过发放问卷,协同调研,设立意见箱等形式,倾听师生意见。学院领导通过学生座谈会形式,共收集意见和建议36条,内容涉及寝室管理、考研座位、校园管理、考研考公务员疑惑等几大方面,学院对发现的问题快速整改,分门别类整理并向相关部门反映学生诉求,积极开展考研和公务员经验交流会,使学生关心关注的问逐项被解决,以师生的获得感和满意度来检验调研落实的成效。截止2019年11月,院级层面调研共计开展座谈会、研讨会10场,个人谈心谈话30余次。学院始终坚持边学、边查、边改,能解决的问题立即整改原则,目前,有近三分之二的问题已整改到位或将在2019年12月底前整改完成。

三、创新人才培养实践载体

在十九大报告中,17次提到科技,50多次提到创新,成为报告的高频词。正所谓“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。为积极践行应用型创新人才培养战略,积极探索创新驱动力发展的新载体,学院建立了学业导师制,在教师与学生之间建立一种“导学”关系,推进因才施教和个性化培养,有效提高了学生的综合素质、创新精神与实践能力。学院完善组织领导,齐心协力上下联动,举办了“不忘初心,牢记使命”主题教育领学报告会、生命科学学院教师座谈会、科研成果分享与交流座谈会,参观“学院科研成果展”等活动,激发了师生科研热情。并且积极探索课程思政新模式,开展了“现代生物技术-彰显中国实力”、“信息化推动教育改革创新”课程思政活动,坚持知行合一。

四、激发育人科研双引擎

学院凝练科研优势,构建特色鲜明的实践教学内容,逐步形成了成熟的实验课程体系,将蝴蝶标本馆、沐禾生物科技实践基地更好的融入教学体系、将科研成果转化为实践教学内容普惠学生,实现了科研促进教学,达到了科研育人目的。已记不清多少个披星戴月的夜晚教师们兢兢业业进行科研,沿着“学无止境、教无止境、研无止境”的方向努力,带领学生们反复实验钻研。“一份耕耘,一份收获”,教师带领学生在国内外科创比赛中佳绩频传:黑龙江省第二届大学生生命科学竞赛两个一等奖、一个二等奖,并获总决赛排名第一名;航天科工杯第六届创青春中国青年创新创业大赛银奖;第四届黑龙江省互联网+大学生创新创业大赛一等奖;第三届全国大学生生命科学竞赛一等奖;佳木斯市创新创业比赛团体一等奖和三等奖;佳木斯大学互联网+第四届互联网大赛一等奖。全院师生用实际行动诠释了对教育事业的初心与使命担当。

生命科学学院在主题教育中致力知行合一,有力推进了主题教育的深入化与实效化。我们举全院合力,必将牢记使命,砥砺前行,继续推动育人科研双引擎,实现全方位育人,用实际行动诠释对教育事业的使命与担当,诠释对这片黑土地的热爱!

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街258号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号