生命科学学院

新闻动态

守初心 担使命 革命精神永放光芒—...
守初心 担使命 革命精神永放光芒—...
守初心 担使命 革命精神永放光芒—...
生命科学学院利用夏季学期深入佳木...
生命科学学院利用夏季学期深入佳木...
教育报国守初心 立德树人担使命——...
教育报国守初心 立德树人担使命——...

教育教学
您的位置: 首页>>教学科研>>教育教学>>正文

生命科学学院利用夏季学期深入佳木斯百威啤酒厂参观见习促进校企合作
2019-07-12 16:34   审核人:

生命科学学院利用夏季学期深入佳木斯百威啤酒厂参观见习促进校企合作

712日上午八时三十分,2016级生物技术专业44名学生在生物技术系主任戚晓利教授和微生物教研室主任韩诚武老师的带领下对百威佳木斯啤酒有限公司进行参观实习。迎着朝阳,同学们在佳木斯大学主楼门前集合,准备出发。

 上午九点十分,全体同学坐上百威啤酒厂的通勤车,经过二十分钟的车程我们到达百威佳木斯啤酒厂,这个新厂是2013年新建的,于2016年正式运营,是一家现代化集约化的大型外资企业。

   接待我们的是百威佳木斯啤酒有限公司的CA经理丁伟光,丁总为同学们讲述佳木斯啤酒厂的历史发展,佳木斯啤酒厂是1943年建厂,当时生产日本清酒,1949年生产啤酒,随着后来逐渐发展成为赫赫有名的佳凤啤酒,1984年佳凤啤酒荣获全国轻工系统酒类质量大赛金杯奖。1997年携手香港粤海集团步入合资经营模式,2001年与哈尔滨啤酒集团合资,开始生产哈尔滨系列啤酒。2011年佳木斯啤酒厂完成国企改制,整体加盟百威,2013年开始新厂的筹建,公司进入全新的发展阶段。

  同学们被丁总朴实无华的语言所感动,他见证了佳木斯百威啤酒的快速发展历程,言谈中流露出对企业深深感情,激励年轻一代的大学生们要努力学习专业技能,弘扬老一辈不怕吃苦的精神,顽强拼搏,奋勇开拓。

接下来,由TS经理于长胜为同学们讲述技术服务部的职责和工作要求,嘱咐同学们要掌握过硬的技术,设备的维修、设备的养护等工作,是保障企业安全运行的关键。同学们虽然在学校里面学习过发酵工程设备、化工原理等内容,但是在实际的生产中还要学习各种综合知识。

接下来,是由糖化发酵车间经理杨志超高级工程师为同学讲述啤酒的酿造工艺。

 

  同学们对酿造工艺很感兴趣,大家提出很多问题,与杨志超工程师热情的交流,大家畅所欲言,把所学的理论知识进行精确的提炼和升华。

  同学们参观完酿造车间由包装车间工艺工程师于佳沣为同学们介绍包装车间的工艺流程。

  同学们参观完包装车间后,同学们都表示工人们很辛苦,在夏季车间里有30多摄氏度,机器的轰鸣声让人感觉就像坐在火车上一样。可见,一瓶小小的啤酒背后是多少技术工人精心的付出。

  随后,同学们参观啤酒厂化验室,每天要24小时监测啤酒的质量,同时,啤酒师每天都要品评啤酒的质量变化。

 接下来,由生产计划主管李勃含为同学们讲述啤酒厂的年生产计划,企业的发展规模。李勃含主管毕业于佳木斯大学,目前担任生产计划主管一职。

  作为佳木斯大学优秀的校友李勃含主管对啤酒的种类、品牌如数家珍,娓娓道来,李勃含讲述她的个人励志经历,同学们为这样一位佳木斯大学的优秀毕业生而倍加敬佩。

  接下来,由实验室主管胥丽丽为同学培训品酒的技能,胥丽丽是国家二级品酒师,由多年的基层工作经历,胥丽丽毕业于佳木斯农业职业技术学院,风趣幽默、性格开朗。

最后,由百威佳木斯啤酒有限公司人事专员房蕾为同学们讲解实习薪资待遇问题。

 同学们对百威佳木斯啤酒有限公司有了较为全面的了解,百威啤酒已成为与佳木斯大学生命科学学院教育实习基地,预祝百威啤酒能汇聚天下英才为佳木斯地方经济发展助力。

中午午餐过程中,戚晓利主任与百威薛总进行沟通交流,为促进教育实习基地稳定发展、加强校企建设深入的合作进行洽谈。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街258号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号