生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

要点规划
您的位置: 首页>>学院概况>>要点规划>>正文

生命科学学院“十三五”发展规划
2016-12-10 12:48   审核人:

一、“十二五”建设回顾

(一)“十二五”建设主要成绩和经验

主要成绩:

“十二五”期间,学院广大教职工团结奋斗,锐意进取,抢抓机遇,乘势而上,胜利完成“十二五”规划的各项重点任务。学院教学改革不断深化,办学特色日趋凸显,已实现了规模发展向内涵提升的转型,进入内涵发展的重要阶段。

1、专业及课程建设成效明显

十二五期间,学院积极改造老专业,发展新专业,依托学院优势专业的基础上,建立动植物检疫专业并已从2013年开始招生,从2014级开始,我院开始在生物科学和农学两个大类中进行新招生模式,并着力修改本科培养方案。大力推进课程改革,目前有校级精品课1门,百门课程建设12门,题库建设8门。

2、科学研究及教育教学研究取得进步

十二五期间,我院国家级科研项目有了零的突破,目前已获得国家基金青年项目1项,国家基金1项,国家级项目1项,省基金6项。厅级项目40项,市校科研项目84项,省科技进步奖3项,省高校科技进步奖1项,市校级科研成果30项,其他5项。发表包括SCI、EI检索等各类论文300余篇,专利55项,出版专著及各类教材7部,大学生科技创新项目39项,硕士研究生创新项目10项,大学生创新创业省级7项,校级15项,校长基金6项。我院承担黑龙江省高校科技成果产业化前期研发培育项目2项,黑龙江省“三区”人才支持计划科技人员专项3项。

教育教学研究改革方面,获批省教育厅教学研究改革项目4项,省教育科学十二五规划课题重点项目1项,省高教学会高等教育教学研究十二五规划课题3项,校级教育教学研究重大项目2项,获校级教学研究改革项目29项。校级教学成果奖5项,其他教学单项奖15项。

3、师资队伍建设成效显著

学院加大内培的力度,造就了一批在教学与科研方面能起带头作用的专业带头人和优秀中青年骨干教师。优化师资队伍结构,提高队伍整体建设水平。目前,生命科学学院师资力量雄厚,学院现有专任教师45人,其中教授7人,副教授16人,讲师22人,博士9人,硕士25人,硕士研究生导师17人,硕士以上学位人员占专任教师总数的75.6%,在读博士9人,拥有一支结构合理并具有较高教学与科研水平的师资队伍。

4、党建工作扎实推进

加强党的思想建设,提高党员干部的政治理论素质;努力建设学习型党组织;通过 “学习型”班子创建活动,不断推进党的思想、组织、作风和制度建设,学院党建的制度化、规范化水平进一步提高,学习型学院建设已初见成效。深入开展创先争优活动,学院党支部和全体党员坚持从学院实际出发,进一步解放思想,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设及其它经常性工作;基层党组织建设和党员队伍建设进一步加强,加强了学院思想政治工作的针对性、实效性,重点做好了在青年教师和学生中发展党员的工作。

5、学团工作成效显著

五年来,我院学生考研率逐年增加,2014年考研率达到30%,其中齐海坤同学以绝对优势考取中国农业科学院;大学生科技创新创业工作取得了优异成绩,2013年我院大学生科技创新立项19项;2014年大学生科技创新立项12项;2014年荣获两项校长基金创业项目;2015年荣获三项校长基金创业项目;2015年申请19项佳木斯创业社区入驻项目;学生发表第一作者论文23人次;12名学生获得专利;周雪婷、朱云同学在黑龙江省挑战杯大赛中荣获省三等奖。

经验:

1、重视师资队伍建设,学历层次提升显著

师资队伍的建设是学院建设发展的重中之重,提高师资队伍的整体素质是有效提升学院实力的主要途径。学院高度重视师资队伍建设,紧密围绕学院的人才培养、学科建设和专业建设需要,坚持引进加培养的建设模式,加大力度引进人才,鼓励支持在岗教师努力提升学历层次,使我院师资队伍建设在几年内取得了显著的成绩。

(1)拓展人才的引进领域,积极引进高层次人才。极大地充实我院教师队伍,提高我院教学、科研水平,使师资结构符合我院教学科研要求,学历层次明显提升。

(2)结合办学需要和学科发展,学院领导带头加强专业学习,加强在岗教师的培养工作,指导青年教师考硕考博,支持教师参加各类培训。

2、坚持教研与科研并重,学术研究有突破

学院在注重内涵发展的同时,坚持教研与科研并重,不断提高教学研究水平和科研能力,逐渐凝练学术研究方向,学院始终将高级别、高水平研究项目、奖项和论文作为努力的目标,实现了国家自然科学基金和黑龙江省科技进步奖的突破性进展,近些年来学院取得了较为丰硕的研究成果。

3、改革教学模式

“十二五”期间,专业课程方面重点进行了以下改革:(1)在总学时不变的情况下,各专业均增加了实验课学时,减少了理论课学时。(2)各专业均增加了实践教学周数。(3)各门实验课均增设了综合性实验或设计性实验项目,同时编制了配套实验教材。(4)各专业均调整了实践教学内容,构建了新型的实践教学模式,即“四位一体”的实践教学模式:课程实验——实习——科研基础训练——毕业论文研究。

(二)存在的不足与问题

1、研究生教育于2012年起步,各项教育教学及管理工作有待于进一步完善。研究生实验室尚需加大建设力度。

2、2013年新上“动植物检疫”本科专业,关于新专业建设有待于进一步加强。

3、学院青年教师较多,师资队伍建设有待加强。

4、国家级科研项目和省级以上科研成果有待于进一步争取。

5、本科基础实验教学和教师科研条件尚需进一步完善,需进一步加大投入力度。

二、发展思路和办学定位

(一)发展思路

学院的发展思路是坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育规律,以“质量办院、人才强院、特色兴院”为发展战略,稳步建设现有专业,坚持以立德树人为根本,以提高人才培养质量为主线,不断创新人才培养模式,努力提升学科建设水平,坚持教学、科研与地方农林经济建设服务相结合,努力将科技成果转化为生产力,不断提高社会服务能力和水平,全面强化学院内涵建设,加强党的建设,提升学院办学综合实力,努力建设为省内同类学院中有一定影响力的二级学院。

(二)办学定位

要结合学校“十三五”指导思想和办学定位,明确各学院“十三五”期间办学规模、性质、类型、层次及发展方向等。

1、在服务上:立足“三江”(三江平原)、服务龙江、面向全国。积极为黑龙江经济建设与社会发展服务。

2、在办学类型上:在办好教学型学院的基础上,逐步实现教学型向教学研究型的转变。

3、在办学层次上:以本科教育为主体,积极发展研究生教育。

4、在人才培养模式上:以传授知识、培养创新意识、提高实践能力和提高综合素质为主线,坚持以学生为主体,注重创新教育。

5、在人才培养目标上:培养专业基础扎实、科学文化知识面宽、实践动手能力强、具有创新精神、综合素质高的应用型人才。

6、发展方向:学院将以“质量办院、人才强院、特色兴院”为发展战略,积极支持教师博士学历的学习及博士后研究工作的开展,努力进行对外交流,通过出国学习、学术交流、出国访问学者等多种形式,提高教学科研水平,打造高水平学术队伍,增强学院的综合竞争能力,促进学院向更高层次发展,努力把学院建设成立足“三江”、面向全国、培养具有创新精神的生物科学(s)、生物技术、园林及动植物检疫等方面应用型人才。

7、办学规模上:学院将稳步加强4个本科专业和3个硕士点建设,走内涵式发展道路,办学规模为学校中等规模。

(三)办学特色

学院的办学特色:地方服务上,注重生物科学与服务地方农、林业发展相结合;科学研究上,注重基础研究与应用研究相结合;专业建设上,注重理农交叉、专业渗透;教学模式上,注重课程实验、专业实习、科研实践与毕业论文研究“四位一体”的实践教学。

三、总体发展目标

2016—2020年学院发展总体目标:到2020年把生命科学学院建设成为教师队伍学历较高,师资结构比较合理,办学规模适度,教学质量较高,具有一定学科优势,理农结合,进行本科、研究生等不同层次办学,具有较高教学水平和科研实力以及良好的地方农林经济服务能力的教学研究型学院。

四、主要建设内容及建设目标

(一)学科学位建设

1、主要任务

根据学院实际和区域经济社会发展的要求,以学院三个二级学科的建设为重点,进一步凝练学院各学科发展方向;加强学科基地建设,统筹学院有限的资源;紧密围绕学科方向开展科研立项,紧密结合地方经济社会发展开展学术研究,进一步扩大学术成果,不断提升学科的科研水平;强化学术队伍建设,积极培养学术骨干;开拓校际学术交流与合作渠道,并积极推动国际学术交流与合作,营造良好的学术氛围,不断提升学科的综合实力;积极推进生物学一级学科的建设与发展。

做好研究生教育工作,加强研究生教育质量管理,在保证教育质量的前提下逐步扩大研究生招生数量,推荐遴选一批优秀的中青年教师进入研究生导师队伍,保证导师队伍具有良好的梯队结构,为研究生教育事业的发展奠定坚实的基础。

2、建设指标及目标

(1)突出学院三个二级学科的建设重点,进一步凝练学院各学科发展方向,尤其是强化地方区域特色方向建设,每个二级学科要至少设立2-3个研究方向。

(2)加强学科基地建设,统筹实验室、研究所等学院有限的资源。

(3)学术带头人要积极组织协调本二级学科成员,紧紧围绕学科方向开展科研立项,积极寻求新的学术生长点,紧密结合地方社会、经济发展开展学术研究,开拓创新,进一步扩大学术成果,不断提升学科的科研水平。力争申请1-2项国家级课题、省级研究项目2-3项,SCI、EI等检索论文3-5篇。

(4)强化学术队伍建设,积极建立合理的学科梯队结构,积极培养学术骨干,明确各二级学科学术带头人1人,学术骨干2人。

(5)加强人才培养体系建设,努力提高硕士研究生培养质量,适时修改培养方案,不断加强课程建设及教材建设。

(6)开拓校外学术交流与合作渠道,并积极推动国际学术交流,营造良好的学术氛围,不断提升学科的综合实力。

(7)加强学院对研究生教育的管理力度,出台学院关于保证研究生教育质量的管理文件。

(8)积极宣传我院科研成果和研究生教育成果,争取更多更好的研究生生源,使研究生在校人数达到35人左右。

(9)为了保证研究生导师队伍素质不断提升,增选3-5名具有博士学位的优秀年轻教师进入导师队伍,同时,对现有导师进行有计划的培训提高。

(二)师资队伍建设

1、主要任务

加强对全体教师的师德教育,促进广大教师师德水平全面提升。建立更为完善的教师管理、教师培训及人才引进等环节的运行机制,加速培养中青年为主的教学能手、教学新秀。促进全院教师在师德风范、教育理念、知识结构、教学水平、教科研能力及创新精神和能力等方面有新的跨越。

2、建设指标及目标

(1)有计划、有步骤地加强人才引进以及现有教师的培养和提高。

(2)拟增加专任教师1-2名,硕士学位以上学历比例提高到80%。

(3)博士学位教师由目前的9人增加到15人。

(三)专业建设

1、主要任务

专业建设是高等学校教学基本建设的主要任务和重点内容,是提高教学质量和办学效益的关键。根据我院各专业特点,要进一步强化生物学基础理论、基本知识和基本技能的培训,接受专业理论和专业技能训练,是学生成为能运用所掌握的理论知识和技能在生物学及相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的创新型人才。学院要根据目前国际国内学科发展的形势,进一步凝练专业方向,打造更有特色更具竞争力的新专业。

2、建设指标及目标

(1)继续加强现有的4个本科专业基础建设,未来5年内拟增加1个本科专业。

(2)努力打造特色专业,拟争取建设省级重点专业1个。

(四)课程建设

1、主要任务

课程建设是高校教学基本建设的重要内容之一。加强课程建设是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。在未来5年内,我们要进一步加强课程梯队建设,加大精品课程的投资力度,百门课程和试题库要增加内容,提高质量。进一步充实教学内容,进一步改进教学方法与手段,完善实验实习实践条件,做好课程质量监控与效果评价。

2、建设指标及目标

(1)百门课程再增加8-10门。

(2)题库建设再增加10门。

(五)科学研究

1、主要任务

科学研究是运用严密的科学方法,从事有目的、有计划、有系统的认识客观世界,探索客观真理的活动过程。是对研究变量或指标的共同的本质的概括。更是高校综合实力评价的最重要指标之一,未来5年内,要建立更加完善的科研平台,构建更加合理的科研团队,充实科研培训内容,以便提高科研实力,提升科研项目档次,提高各级各类科研项目数量。

2、建设指标及目标

(1)国家级项目增加1项。

(2)省级项目增加3项。

(3)争取省科技进步奖1-2项,厅局级、地市级、校级奖项3-5项,力争国家级奖项。

(4)力争SCI、EI、ISTP等检索论文5-6篇。

(六)教育研究

1、主要任务

教育科研是以教育科学理论为武器,以教育领域中发生的现象为现象,以探索教育规律为目的的创造性的认识活动。教育科研要做到有目的、有计划、连续和系统的探索。在未来5年里,学院将加大力度支持、鼓励和组织教育科学研究,推广教育科学成果,促进教育质量的提高,进一步提升教育科研项目的档次。

2、建设指标及目标

(1)教育厅教学研究改革项目再增加2项。

(2)争取国家级教育教学研究项目1项。

(3)争取省级教学成果奖1项,校级教学成果奖2-3项。

(4)发表核心期刊的教研论文1-2篇。

(七)实习基地建设

1、主要任务

知识来源于实践,能力来自于实践,素质更需要在实践中养成,各种实践教学环节对于培养学生的实践能力和创新能力尤其重要。未来5年,我院将进一步加强专业学习和毕业实习等重要环节,推进实习内容和实习模式改革和创新,培养学生的实践动手能力、分析问题和解决问题能力,要继续通过与社会、行业以及企业合作,巩固、扩大和发展校外实践基地。

2、建设指标及目标

进一步加强实习基地建设,专业实习基地再增加4个。

(八)教材建设

1、主要任务

教材建设是进一步提高高校教学质量和保障培养目标实现的一个重要保证。未来5年,要立足我院实际,加强教材选用工作,特别是优先选用国家规划、获奖教材工作。在此基础上,注重专业特色,结合我院专业建设和课程建设规划,在继续推进具有生物科学特色的教材编写工作的同时,积极推进各专业和拟上新专业方向公开出版发行教材的出版工作和教材立项的申请和完成。要编、选并重,鼓励使用国内优秀教材,鼓励编写有特色、高质量的教材。

2、建设指标及目标

(1)继续加大教材建设力度,努力争取教材立项。

(2)拟完成教材编写5部。

(九)学生工作

1、主要任务

加强学生思想政治教育工作,以“热爱祖国、奉献社会、服务人民、感恩母校”为主旋律,社会实践与青年志愿者活动齐头并进,多渠道强化学生社会主义核心价值观的内涵建设;以学院专业背景为依托,鼓励学生开展科技创新,培养科研意识,提高科研能力,努力实施复合型、精英型、实用型人才培养计划,开拓我院大学生科技创新工作,创新创业工作新局面;以丰富多彩的校园文体活动为载体,促进学生综合素质的提升;以树立学生正确的择业观、就业观为目标,以加大就业信息的发布量为手段,以增强学生的就业竞争力为目的,提高我院学生的就业率。

2、建设指标及目标

(1)要求我院学生思想积极进步,思想道德修养良好,形成优良的校园文化氛围。

(2)加强学生管理,提高学团干部的管理水平,提高学生干部综合素质,加强我院学生寝室文化建设,加大学生安全教育,未来五年无安全事故发生。

(3)丰富校园文化活动,提供学生展示的平台,使我院学生在体育、文艺活动中取得更好的成绩。

(4)加强学风建设,形成良好的课堂氛围,杜绝迟到、旷课现象的发生,减少补考率,提高英语四、六级过级率、提高国家计算机过级率,提高考研取率。

(5)提高我院学生科技创新创业能力,发挥我院专业教师科研能力高的优势,创造我院大学生科技创新创业工作的新局面。

(6)举全院师生之力,多方面拓展就业渠道,提高我院学生的就业率。

(7)提高我院学生的学费缴费率。

(十)党建工作

1、建设内容

“十三五”期间学院党建工作必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,深刻把握党中央“四个全面”战略部署,坚决服从大学党委的正确领导,坚决执行学校党委的方针、政策和文件精神,以立德树人为根本任务。不断提高人才培养质量,全面提高党建与思想政治工作水平,为学院科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

(1)思想建设 学院党委要全面落实党要管党、从严治党的主体责任,系统开展社会主义核心价值体系学习教育,认真组织师生学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中国特色社会主义的信心、对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,严以修身、严以律己、严以用权。谋事要实、创业要实、做人要实。

(2)组织建设 充分发挥党支部的战斗堡垒作用,推进支部工作观念、内容、形式、方法创新,增强生机活力。加大党员发展力度,特别要做好在大学生和青年教师、高学历人员中发展党员的工作。严格党的组织生活,健全基层党组织活动记录本制度,规范记录内容,建立定期检查制度;做好干部的管理、教育、培训、考核等工作,从严管好干部,提升干部思想基础和沟通协调、想事干事能力;扎实推进党员经常性教育,不断提高党员素质,充分发挥作党员先锋模范作。

(3)制度建设 提高建章立制水平,加强废旧立新,加强遵章守纪监管,建立健全保持共产党员先进性的长效机制,进一步完善学院党委及教工、学生支部的学习制度、组织工作条例,完善干部、党员学习教育管理机制、外出学习党员管理制度,坚持党的民主集中制和党政联席会议制度,坚持信息公开,党内民主,树立正确的权力观,使权力在阳光下运行。

(4)作风建设 作风建设是党的建设的重要组成部分,大力弘扬理论联系实际之风、密切联系师生之风、求真务实之风、批评和自我批评之风,提倡党员干部和党员要深入师生中了解真实情况,反映真实情况,切实解决突出问题;始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,以思想教育、完善制度、严肃纪律为抓手,下大气力解决突出问题,以优良党风促教风、学风,创建良好育人环境,形成凝聚师生的强大力量。教育引导全体党员加强学习、加强实践、自觉学习党章、遵守党章、增强党员意识、党性观念,继承发扬党的优良传统和作风。

(5)纪律建设 增强大局意识,维护团结稳定大局。严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。引导督促党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。把守纪律作为底线,把守规矩作为自觉,使党员干部切实做到严格执行党的组织原则和党内政治生活准则。

2、建设目标

学院党委班子在服务学院中心工作,服务师生,解决突出问题,推动学院科学发展上有新成效;学院干部队伍素质,各项能力明显提升;基层党组织更加发展壮大,支部的战斗堡垒作用充分发挥;党员队伍不断壮大,党员整体素质和先锋模范作用普遍提高;教师的利益需求及发展不断得到满足,师德师风有更大改善,教书育人、以生为本的良好氛围更加浓厚;思想政治工作创新机制进一步健全,形成学院师生员工团结、和谐、科学发展的良好局面。

(十一)工会工作

1、主要任务

认真学习贯彻党的十八大会议精神和习近平总书记系列讲话重要指示精神,努力提高教职工队伍整体素质,切实树立政治意识、大局意识和服务意识。参与学校民主管理,加强教代会自身建设。要进一步加强工会工作制度建设,要按照上级有关要求,通过健全和完善教代会和工会工作目标管理制度。做好“献爱心、送温暖”工作,增强工会的凝聚力。继续做好走仿慰问工作,深入了解每位教职工家庭情况,及时探望患病的教职工,为他们送去集体的温暖和大家的关爱,继续维护女教职工的特殊利益,关心女教职工的工作、学习和生活。坚持走中国特色社会主义工会发展道路,积极推动全心全意依靠教职工办学的舆论,加大维护教职工合法权益的力度,切实帮助教职工解决问题,不断增强教职工的凝聚力,积极推进学院民主政治建设和教职工民主政治权利的落实,形成全院教职工各尽其能、各得其所、安定和谐的校园环境和融洽和谐的人际环境,为构建和谐校园作出应有的贡献。

2、建设目标

(1)建立组织健全、精简高效、履职有力的工会工作体系,把学院工会建成校级“先进基层工会”。

(2)按学校要求召开二级教职工代表大会一次,基层党代会一次。教代会落实有效,民主管理、企务公开规范及时率90%以上,建立成熟的教职工代表参与学院管理提升的民主监督机制。教职工维权机制健全有效,劳动权益依法保障率100%。

(3)鼓励职工文化创作,繁荣职工文化发展,建成一支在我校内有影响力的教职工文学、体育、艺术人才队伍。开展好学院自行组织的教职工篮球、排球、乒乓球、羽毛球和象棋兴趣活动;积极组织教师参加学校工会组织的运动会,排球赛、羽毛球赛等各项比赛活动。

(4)认真做好学院教师退休前的各项准备工作,让他们体会到集体的温暖。加强对生活有困难的职工、突然生病或身体不好的职工、家中有突发不幸事件(父母生病、逝世)的职工的关心,积极做好服务和慰问工作,使他们体会到组织的温暖和关心,促进我院团结、和谐、稳定的大局。

附表1:生命科学学院“十三五”发展规划指标及目标任务年度分解表

指标

“十二五”

末期情况

2015年12月

“十三五”

规划目标

2020年12月

“十三五”规划目标任务年度分解

2016

2017

2018

2019

2020

师资队伍

高学历比例(博、硕)

73.9%

76%

76%

76%

76%

78.26%

78.26%

博士学历比例

17.78%

35.56%

24.44%

28.89%

31.11%

33.33%

35.56%

专业建设

4

5

4

4

4

4

5

课程建设

视频公开课

0

1

0

0

0

1

1

百门课程

12

22

14

16

18

20

22

题库建设

8

18

10

12

14

16

18

科学研究

国家基金

2

3

2

2

2

3

3

省基金

6

9

6

7

8

8

9

教育科研

教育厅教育改革研究项目

4

6

4

5

5

6

6

国家级教育教学研究项目

0

1

0

0

0

0

1

专业实习基地实习基地

7

11

8

9

10

10

11

教材建设

12

17

13

14

15

16

17

考研率

25%

26%

25%

25%

26%

26%

26%

就业率

85%

90%

86%

87%

88%

89%

90%

学生立项数

10

15

11

11

12

13

15

学生专利数

5

6

5

5

5

5

6

学发表论文数

12

15

12

12

13

14

15

学生创业项目

2

5

2

3

4

4

5

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号