生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

专业介绍
您的位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

动植物检疫专业简介
2016-01-07 14:55 生命科学学院办公室  审核人:

动植物检疫专业(非师范类,本科,四年制,理工类,毕业授予理学学士学位

动植物检疫专业成立于2013年5月,于同年9月招收本科生。

一、培养目标

本专业培养具备动植物检验检疫方面的基本理论、基本知识和基本技能,掌握世界贸易规则及检验检疫法规、动植物检疫技术和有毒有害物质残留检测及转基因检测技术,适应我国特别是黑龙江省建设对俄贸易经济区需要,能在各级各类检验检疫部门、农产品生产企业、贸易公司、环境保护机构及教学和科研部门从事检务、管理、教学、研究等工作的德、智、体全面发展的高级应用型人才。

二、专业特色与要求

特色:

培养能适应国家政治、经济发展需要,懂得WTO贸易规则及检验检疫法规,拥有检验检疫有毒有害物质残留及转基因检测技术等动植物检疫技术,胜任各级检验检疫机构、农产品生产出口基地、贸易公司、卫生检疫、环境保护和食品安全检验检疫部门及相关政府职能部门的检务、教学、科研、管理等工作。

要求:

1. 具有较扎实的自然科学基础,熟练掌握高等数学、大学物理、化学等基础性课程的基本理论和应用方法;具有较好的人文、艺术和社会科学基础及正确应用本国语言、文字的表达能力。

2. 掌握一门外国语,具有较好的听、说、读、写能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和资料。

3. 掌握动植物检验检疫的基本理论和技术,并了解本专业发展动态,了解其学科前沿和发展趋势。

4. 具有本专业必需的基本实践技能和查阅文献的基本能力;能撰写规范的科学研究论文或报告,具备初步的科学研究方法和实际工作能力。

5. 具有动植物分类、动植物及其产品的检疫能力;具有依据有关动植物检验法规对染疫病动植物及其产品进行无害化处理的能力。

6. 具备在检验检疫、动物防疫、植物保护、卫生、环保、农产品生产基地以及相关教学科研单位从事生产管理、技术指导、科研、教学等工作的能力。掌握WTO贸易规则和检验检疫法规;熟悉外来有害生物入侵风险分析与监测及检疫程序。

7. 具有一定的计算机相关知识和较强的计算机应用能力,较熟练使用计算机解决本专业的相关问题。

8. 具有较强的自学能力、分析能力和创新意识。

三、主干学科

主干学科:生物学、动物医学

主要课程:动物病理学、植物病理学、微生物学、动物解剖学、农业昆虫学、动物传染病学、动物生理学、寄生虫学、动物检疫学、植物检疫学、有害生物风险分析、有毒有害物质检测技术、动物疾病诊断学、转基因检测、生物统计与计算机辅助分析、仪器分析等。

四、实验室、实践基地

动物实验室、植物实验室、植物生理实验室、动物生理实验室、生物化学实验室、分子生物学实验室、遗传实验室、动植物检疫实验室等。

五、学制、学分级学位

学制:4年

学分要求:本专业学生在校期间必须修满规定的173学分方能毕业。其中:公共基础课60学分(含公共选修课3学分,大学生职业生涯规划1学分,就业指导1学分,大学生健康教育0.5学分);学科基础课30.5学分;专业课27.5学分;专业选修课18学分;实践教学37学分。

符合学士学位授予条件,授予理学学士学位。

 

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号