生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

专业介绍
您的位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

生物科学专业简介(S)
2016-01-07 14:21 生命科学学院办公室  审核人:

生物科学专业(师范类,本科,四年制,理工类,毕业授予理学学士学位

生物科学专业起源于1984年佳木斯师范专科学校生物系的生物教育专业,1998年开始本科招生,近三十年来,培养毕业生近1500人,为普通中学、职业中学、中等专业学校、高等学校、科研单位及企事业单位培养了大量的生物教师和专业技术人才。

一、培养目标

本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素质、国际化视野和科学思维能力,接受专业理论和专业技能训练,并能运用所掌握的理论知识和技能在生物学及相关领域从事科学研究、技术开发、教学及管理等方面工作的创新型人才。

二、专业特色与要求

特色:

本专业学生主要学习数理化基础、生物学基本理论和基本知识以及人文社科知识接受专业技能和科学研究方面的基本训练,具备科学思维和国际化视野,掌握从事生物学及相关领域基础科学研究及应用技术开发的基本能力。

要求毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;

2.掌握生物学的基础理论及基本知识,具有扎实的数学、物理、化学的学科基础,具有计算机及信息科学和人文社会科学等方面的基本素质;

3.掌握群体、个体、细胞和分子等生物学不同层次的分析方法与实验技术;

4.具有从事生物学相关领域研究、教学和管理的初步能力;

5.熟悉生物学及其发展规划的相关方针、政策和法规;

6.了解国内外的生物学理论前沿和应用前景;

7.具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有适应社会需求、继续深造的潜能,以及应对危机与突发事件的初步能力;

8.具有一定的国际视野和初步的交流、竞争与合作能力。

三、主干学科

主干学科:生物学、医学、农学

主要课程:动物生物学、植物生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、微生物学、分子生物学和生态学。

四、实验室、实践基地

动物实验室、植物实验室、植物生理实验室、动物生理实验室、生物化学实验室、分子生物学实验室、遗传实验室、动植物检疫实验室等。

内外建立了30个教学实践基地,完成学生的教学实习环节。

五、学制、学分级学位

学制:4

学分要求:本专业学生在校期间必须修满规定的175.5学分方能毕业。其中:公共基础课68学分(含公共选修课3学分,大学生职业生涯规划1学分,就业指导1学分,大学生健康教育0.5学分);学科基础课20学分;专业课34学分;专业选修课16.5学分;实践教学37学分。

符合学士学位授予条件,授予理学学士学位。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号