生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

标本馆简介
您的位置: 首页>>标本馆>>标本馆简介>>正文

欢迎各界领导、专家以及来宾莅临佳木斯大学生物标本馆
2015-12-03 10:23 生命科学学院  审核人:

    欢迎各界领导、专家以及来宾莅临佳木斯大学生物标本馆。

    佳木斯大学生物标本馆是在原动物标本室和生药标本室基础上组建的。其中,动物标本室的前身是原佳木斯师范专科学校的动物标本室,组建于1988年。生药标本室前身是原佳木斯医学院生药标本室,组建于1976年;这两个标本室的总面积不足200平方米,标本来源基本限于本地区。

    随着中国高等教育的蓬勃发展,佳木斯大学标本馆也伴随着大学的发展而迎来了一个新的春天。2005年,面积近1000平方米、按分类系统展出动物标本2300余号、植物和生药标本700余号的大型综合性标本馆正式建成并展现在全校师生、国际友人和全国参观者面前。

    2012年又增补了64类300余种500余件,形成了以珍贵和大型的标本为主体,按照生物进化为排序的的大型标本展示平台,主要包含以下展区:国家一级保护动物50多种,二级保护动物20多种的生态区;以我省著名的昆虫专家张雨奇教授捐赠标本为主的昆虫专区;主要以佳木斯地区的为主,由生命科学学院的老师亲自采集和制作的,并兼有云南、湖北等地植物的、种类达300余种的植物腊叶标本区;收集了700余种生药标本和饮片作为生药学教学的主要观摩基地的生药标本区;体现三江地区特色,包含30余种鱼类标本的“三江名鱼”展区,以及由低等到高等进化顺序排列的其它纲目的动物展区。

    馆内标本来源既突出黑龙江省东部地区又兼顾全国各地区的代表物种。展馆的规模在全国高校中位于前列,而标本展出种类与数量在东北各高校中居于首位,同时也充分体现了佳木斯大学建校以来跨越式发展的缩影。
在生物标本馆建设过程中,得到了省、市、合江林管局领导的大力支持以及社会各界有识之士的帮助。许多珍贵标本是单位或个人捐赠的。生物标本馆也是佳木斯大学省、市共建的成果。

    (结束语)生物标本馆旨在成为生物科学、生物技术、环境科学、园林、药学等专业的教学基地、科研基地及全市青少年科普教育基地。虽然佳木斯大学生物标本馆已建成并随时间的推移而日益完善,但尚不能充分展示绚丽多彩的生物界和复杂的生命现象,我们将继续努力,使之逐渐补充,以迎接和适应21世纪生命科学快速发展的时代。为此,衷心希望各级领导、专家、学者和社会各界人士继续关心和支持生物标本馆的建设,并提出宝贵意见。

 

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号