生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

通知公告
您的位置: 首页>>本站动态>>通知公告>>正文

刘德江同志“两学一做”事迹材料
2016-11-02 21:03   审核人:

一路汗水   一路歌

                                                                                ---记生命科学学院教学第一党支部刘德江老师

 

刘德江,男,19803月生,中共党员,高级实验师,在读博士。现任佳木斯大学生命科学学院办公室副主任、佳木斯大学林下经济研究所所长。从事高校教学及科研12长期坚持工作在教学第一线,在教书育人、科学研究、创新创业和服务三农等方面取得了丰硕的成果。

一、教书育人

刘德江同志作为一名普普通通的高校教辅人员,主要从事实验室的管理和实验准备工作。自2004年工作至今,分别准备了酶工程、基因工程、环境生物学、生态学实验等数十门实验课程,累计准备学时总数为4000学时,年平均准备时数为330学时以上。除此之外,还讲授生物科学及生物技术专业的生物标本制作课程,其所倡导生物标本制作不仅是技术也是艺术生物标本制作犹如骑自行车一样,掌握了技术将终生难忘的理念,得到了授课学生的一致认可。在实际的工作中,对多种仪器进行了调试、正确使用和维护,并能根据实验需要改造多项实验仪器或设备,不仅为学校节省了大量的设备经费,也为实验教学的顺利开展奠定了基础。

除实验准备、实验教学工作外,自2004年至今还担负着我校生物标本馆的筹建及其各类标本的采集、制作、日常维护及其参观人员来访的接待工作。据不完全统计,刘德江同志为生物标本馆采集制作动植物标本共计1500余份,接待各级各类参观人员和团体共计10万余人次。其中,外国友人1300人次。生物标本馆先后被评为佳木斯市留守儿童科普教育基地和黑龙江省科普教育示范基地。

刘德江同志接待各级领导参观生物标本馆

 

刘德江同志先后于2011年~2012年度,荣获佳木斯大学优秀共产党员”称号;2012年~2013年度,被评为佳木斯大学优秀教师

二、科学研究

在认真完成本职业务工作的同时,还积极进行了相关教研、科研课题的申报和研究工作。参与编辑著作5部;主持教研课题1项,参与4项;主持省教育厅、省中医药管理局、佳木斯市重点项目、佳木斯大学各类项目共计5项,参与科技部、中央高校专项资金项目、国家基金、省基金、省教育厅、省卫生厅、省文化厅、佳木斯大学等各级各类项目共计20项;指导本科学生校级大学生创新和大学生科技创新创业训练项目各2项;国内外公开发表论文40余篇,其中第一作者论文13篇,英文2篇,EI检索1篇,中文核心期刊占67%以上;获得黑龙江省科技进步三等奖1项,佳木斯市科技进步奖11项,其中主持一、三等奖各1项,二等奖2项;获得佳木斯市自然科学论文优秀成果一等奖1项;获得授权实用新型专利15项,其中第一发明人为6项。

刘德江同志主要从事寒地软枣猕猴桃引种、繁育及示范推广等研究工作。近五年来,他带领科研团队及学生足迹遍布东北三省,对黑吉辽三省32个县市的240多个野生软枣猕猴桃分布样地进行了实地种质收集。在收集野生种质资源的同时,还积极收集和购买国内外已有的栽培品种,包括来自辽宁、吉林、美国、新西兰、日本、意大利及欧盟的一些品种,共计50个品种和品系。并于201310月前往乌克兰,与乌克兰国家科学院H.H.格里什科植物园建立了长期稳定的科研合作协议,并将其17个软枣猕猴桃品种引入我校,正在进行品种的适应性测试。在学校和学院的大力支持下,刘德江同志于20161012日至16日,邀请乌克兰国家科学院H.H.格里什科植物园软枣猕猴桃专家H.B.斯克里普琴科博士来我校讲学,并成功举办了佳木斯大学与乌克兰国家科学院H.H.格里什科植物园软枣猕猴桃学术报告会。河北、辽宁、吉林、内蒙古及黑龙江省的软枣猕猴桃种植户、合作社、相关企业及生命科学学院师生听取了报告。会后,相关人员表示,将认真思考,积极行动,将我校软枣猕猴桃相关科研项目落到实处,同时加强与东北三省的软枣猕猴桃研究所、种植户、合作社及相关企业合作交流,把科研成果推广出去,为科技精准扶贫做出贡献。

刘德江同志与H.B.斯克里普琴科博士举行软枣猕猴桃学术报告会

除此之外,在学校和产业处的大力支持下,刘德江同志于2013年秋在我校四丰农场筹建了佳木斯大学农林实验实习基地,为生物科学、生物技术、园林及药学等相关专业提供了实习、实践的场所。

三、创新创业

刘德江同志在培养大学生创新创业上具有自己理念和方式方法。他以学以致用为指针,以培养实验技能为抓手,充分利用自身的实验室工作优势,成立605创新创业实验室,在生物标本制作、植物组织培养、植物体细胞杂交育种等研究项目上进行探讨,培养学生的实践操作能力,在此基础上进行创新创业训练,并获得了满意的成果。

十年间,从605创新创业实验室走出的学生有60余名。其中,王丹、曹世江同学已获得博士学位,赵春安、李桂英等15人获得硕士学位;杨国坤、封艳杰等4人为在读博士研究生,刘轶、杜鹏瑶、樊二勤等18人为在读硕士研究生。他们分别考取了中国军事医学院、中国科学院研究生院、中山大学、东北林业大学、东北农业大学、延边大学等985211工程大学,为他们学业和就业奠定了基础。其中,2016年考取东北林业大学的研究生就有6人、延边大学的有3人及佳木斯大学1人。

刘德江同志与学生共同建设创业公司实验室

指导学生完成和在研省级及校级各类创新项目6项,参与学生28人。其中,蓝莓组培苗瓶外生根的应用研究寒地浆果苗木专用节水滴灌器的研制4个项目已结题,软枣猕猴桃紫果抗寒种质的选育软枣猕猴桃引种与快速繁育技术正在研究中。而在创业方面,刘德江同志指导廖栩等5名同学于201410月成立了佳木斯沐禾生物科技有限公司,主要以组织培养技术为依托,工厂化周年生产繁育果类、中草药等苗木,其项目软枣猕猴桃苗木工厂化生产及营销获得了佳木斯大学校长创业基金的资助,并先后获得2015年佳木斯大学工商银行杯第三届大学生创业实践挑战赛一等奖,2016年黑龙江省大学生挑战杯创业实践挑战大赛中铜奖。

刘德江同志指导学生挑战杯获奖证书

四、服务地方

近年来,刘德江同志结合我校和地域的实际情况,注意把握多做应用研究的科研导向,使其研究领域的科技成果做好技术逻辑与市场逻辑的紧密结合,充分考虑成果的可推广性和应用价值。科研工作坚持学术道德标准,做到务实、踏实、厚实。并于2013年入选黑龙江省千名专家下基层行动中的一员,于2014年至今获得黑龙江省三区人才科技专项计划支持,在饶河县科技信息与产业局、饶河县老年科协、饶河县疆宝美提专业合作社进行了技术咨询和培训服务以及科研项目联合申报等工作,实践了学以致用、服务三农的理念。

刘德江同志结合自己的科研课题及利用饶河县各类扶贫培训班和讲座的机会,积极宣传利用湿地边缘和林缘进行蓝靛果忍冬的栽培,并积极协助种植户实地勘察、引种、技术扶持,并在科研经费紧张的情况下,拨付给饶河县疆宝美提葡萄专业合作社1.4万元,免费提供苗木5000株,使饶河县蓝靛果忍冬栽培从零一跃发展到1000多亩,年产值可达150多万元。

刘德江同志与饶河县种植户进行软枣猕猴桃栽培技术交流

 

随着国家退耕还林的实施,饶河县可清理土地面积万余亩。刘德江同志通过对所在土地位置及土质的检测,确定可发展软枣猕猴桃、刺老芽、赤芍、白藓、毛水苏等经济植物的栽培。将软枣猕猴桃引种、栽培与示范项目首次引入饶河县,先后在小佳河村、大佳何镇、大通河村、森川林场及大岱林场等地建立示范栽培园共计100余亩,惠及扶贫户8户。当示范栽培园全面进入丰产期后,可年产软枣猕猴桃鲜果150000斤,可创产值450万元。

为加快农民掌握新技术,刘德江同志不辞辛苦,利用休息时间多次对农民进行技术培训。讲授了软枣猕猴桃、蓝靛果忍冬、刺老芽、赤芍、白藓和毛水苏等经济植物的栽培技术,现场对农民提出的各种问题进行解答。还免费提供软枣猕猴桃试栽苗木2000多株,价值6万余元。

 

刘德江同志参加黑龙江省农技协领办人林下经济培训班讲授浆果栽培技术

 

刘德江同志除完成扶贫工作外,还积极加入到了所进驻的饶河县县域建设中。自20149月至今,被饶河县中医医院聘为全国第四次中药资源普查指导专家。三年中,踏过了大岱、奇缘等10余个林场和20几个村屯,指导饶河县中药资源普查队完成了56个样地280个样方套的中草药实地调查、标本采集和数据整理等工作。共采集制作中草药植物标本1500余份,拍摄照片2万余张,圆满的完成了普查任务。

德江同志指导饶河县中医医院进行全国第四次中药资源普查

 

在刘德江同志的建议下,饶河县中医医院以全国第四次中药资源普查为依托,建成了首个饶河县中医文化及中药标本馆。标本馆面积近300m2,展出腊叶标本280份,中药材、中药饮片及饶河县当地药用植物根类浸制标本1000余份。标本馆的建成不仅使饶河县中医医院员工将药材标本与药材的各种形态图进行比较,极大地提高了员工的鉴别能力,也将是饶河县一处难得的科普基地。该馆得到了黑龙江省卫计委副主任、省中医药管理局局长王学军同志的充分肯定,以及周边市县多家医院来参观、学习标本室建设经验。

刘德江同志以全国优秀共产党员李保国同志为榜样,以我来自农村,甘为农民服务为信念,情系扶贫开发,心怀社会发展,努力践行两学一做的实践者,在进驻的饶河县这块充满希望的田野上,谱写了新时期扶贫开发的篇章。

综上所述,刘德江同志坚定自己的政治信仰,拥护学校和学院的领导;一如既往努力学习,不松劲、不懈怠;注重全面发展,包括身体素质、人文素养、管理能力等;注重团结协作,发挥个人与团队作用,在更高的层面上为学院、学校及社会做出更大的贡

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号