生命科学学院

新闻动态

生命科学学院召开2015级生物技术专...
赛教学基本技能 展硕士教育硕果
教学实验设备管理中心来我院实验中...
首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛...
我校在第三届全国大学生生命科学创...
付小兵院士、肖健研究员来我校进行...
首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛...

学院新闻
您的位置: 首页>>本站动态>>学院新闻>>正文

首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛在我校举行
2018-09-14 15:53   审核人:

为了进一步促进北方猕猴桃科技交流与合作,推动寒温带猕猴桃产业更好的发展,首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛于912日在我校国际会议中心举行。会议由佳木斯大学主办、佳木斯大学科技处、佳木斯大学生命科学学院、黑龙江省北药与功能食品特色学科、中-乌农林技术开发与应用国际合作联合实验室、佳木斯沐禾生物科技有限公司、山东昊林农业旅游开发股份有限公司和四川汇众鑫顺农业开发有限公司承办。与会代表100余人,分别来自乌克兰、山东、四川、辽宁、黑龙江、吉林、安徽、河北、河南、湖北等国家和省市的9所高校和科研院所,是中国北方首次猕猴桃产业盛会。

与会人员合影


大会开幕式由佳木斯大学生命科学学院院长张鹏霞教授主持。佳木斯大学副校长赵培举教授和乌克兰国家科学院通讯院士H.B湄科教授分别致词。乌克兰国家科学院M.M.格里什科国家植物园H.B.斯克里普琴科研究员,中国农业科学院郑州果树研究所方金豹教授,中国科学院武汉植物园姜正旺高级工程师,西北农林科技大学安成立教授,延边大学朴一龙教授,北华大学孙广仁教授,辽宁农业职业技术学院翟秋喜,佳木斯大学刘德江副教授,辽宁省宽甸宝龙软枣猕猴桃专业合作社理事长赵玉龙高级农艺师,吉林省集安市长白山软枣猕猴桃研究所所长刘志生高级农技师分别作大会报告。


张鹏霞教授主持开幕式


培举首先代表佳木斯大学致欢迎词,简要介绍了佳木斯大学的发展概况,希望通过此次论坛,有更多的朋友了解佳木斯大学,了解北方的软枣猕猴桃,愿与会者一道,携手并进,共谋发展,并预祝大会取得圆满成功

赵培举副校长致辞


H.B.扎伊湄科通讯院士在开幕式上致辞,阐述了乌克兰猕猴桃的品种通过引进中国的原种,经过30年的杂交育种,选育出了17个软枣猕猴桃新品种,希望与佳木斯大学长期的科研交流与合作,解决当前北方猕猴桃产业所面临的抗寒品种问题,进一步推进中国北方猕猴桃产业的发展。

H.B.扎伊湄科通讯院士致辞


开幕式后,进行了大会报告。H.B 斯克里普琴科高级研究员作了题为欧洲猕猴桃产业发展现状的报告;方金豹研究员作了题为对软枣猕猴桃产业中一些问题的思考的报告;姜正旺高级工程师作了题为软枣猕猴桃能成为新型主流水果吗?的报告;安成立教授作了题为中国科学院武汉植物园猕猴桃充分精准授粉技术研究与应用的报告;朴一龙教授的报告题为长白山野生软枣猕猴桃种质资源主要数量性状变异分析及评价指标探讨;孙广仁教授的报告题为软枣猕猴桃深加工策略;翟秋喜的报告题为猕猴桃设施栽培中存在的问题及对策;刘德江副教授作了题为寒地猕猴桃属种质资源圃建设目的及意义的报告;赵玉龙高级农艺师作了题为软枣猕猴桃基础建设决定未来的成败的报告;刘志生高级农技师的报告题为吉林省软枣猕猴桃产业发展现状与前景展望

 

 

 

本次会议共10个大会报告,研究内容涉及研究进展、品种选育、栽培驯化、设施管理、营养与健康、病虫害绿色防控、保鲜与产品加工等多个相关主题,与会代表们围绕大会主题进行了广泛而热烈的交流。

 

大会现场


大会闭幕式上,与会者对佳木斯大学成功举办此次会议给予了充分的肯定和感谢。此次大会充分展现了佳木斯大学的热情、开放、进取、开拓和严谨的科研理念。在研讨中,与会者的报告展现了极高的科研水平,引来热烈的讨论,激起了长久的共鸣,将为今后中国北方猕猴桃产业的科研与发展奠定坚实的基础

会议期间,在我校校友广场还举办了猕猴桃展销活动。参加活动的有来自云南、四川、陕西、河北、辽宁、吉林以及黑龙江省等17家猕猴桃和软枣猕猴桃公司、合作社及家庭农场。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号