生命科学学院

新闻动态

生命科学学院召开2015级生物技术专...
赛教学基本技能 展硕士教育硕果
教学实验设备管理中心来我院实验中...
首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛...
我校在第三届全国大学生生命科学创...
付小兵院士、肖健研究员来我校进行...
首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛...

学院新闻
您的位置: 首页>>本站动态>>学院新闻>>正文

付小兵院士、肖健研究员来我校进行学术交流
2018-08-28 16:01   审核人:


        8 28 日,中国工程院院士,创伤和组织修复与再生医学专家,解放军总医院生命科学院院长、基础医学研究所所长、全军创伤修复与组织再生重点实验室主任、全军烧伤研究所副所长兼基础研究部主任付小兵教授,温州医科大学药学院副院长,材料制剂与再生医学中心主任肖健研究员应邀来我校指导访问。

 

QQ图片20180829091632.jpg


28日上午,付小兵院士和肖健研究员为我校师生作了两场精彩的学术报告。科技处处长胡明、高教研究室主任宋汉君、生命科学学院院长张鹏霞、科技处副处长王景涛、生命科学学院副院长董锡文、生命科学学院副院长许龙及生命科学学院、基础医学院、药学院等相关学院师生参加了学术报告会。

1.JPG


付小兵院士的用于皮肤修复的基因工程生长因子国家一类新药的研发与转化应用:主要历程与思索的报告为大家带来了一场学术盛宴。报告会由生命科学学院院长张鹏霞教授主持。

3.JPG


付小兵院士从生长因子的概念与功能、转化应用的简要历史、可能应用的主要领域、与组织修复再生的关系、临床需求等方面对皮肤修复的生长因子进行了介绍,对团队的方向确定、所取得的初步成果、理论创新、社会效益、后续的发展及所取得的重大成果进行了阐述。并结合自身的经历,为大家分享了自己及其团队的奋斗历程。会议现场气氛热烈,付院士独到的见解、智慧生动的语言,以及丰富的阅历令在场的师生们深深折服,深受鼓舞,受益匪浅。

2.JPG

付小兵院士长期从事创伤和组织修复与再生,现任解放军总医院生命科学院院长、基础医学研究所所长、全军创伤修复与组织再生重点实验室主任、全军烧伤研究所副所长兼基础研究部主任,清华大学等6所国内一流大学客座教授。国家973“创伤和组织修复与再生项目首席科学家,国家自然科学基金创新群体负责人,全军十二五战创伤重大项目首席科学家。主编出版《中华创伤医学》、《再生医学:基础与临床》、《生长因子与创伤修复》、《再生医学:原理与实践》、《现代创伤修复学》、《创伤、烧伤与再生医学》(研究生教材)、《干细胞与再生医学》以及《军队转化医学艺术》等大型学术专著17部,参编30余部。先后在LancetBioScience以及《国际创伤修复与再生》(Wound Rep Reg)等为代表的国际SCI期刊上发表学术论文400余篇,获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项。

肖健研究员的报告题为国家自然科学基金申报的一些感悟——如何申报第一个国家基金。报告会由科技处处长胡明教授主持。

5.JPG


肖健研究员以自己申报国家基金的过程为案例,从申请前期准备工作、申请前的思路整理、申请书的选题、摘要、正文等各部分内容的撰写及注意事项为大家详细介绍了如何写好第一个国家自然科学基金。他指出国家基金撰写的过程也是一个回答问题的过程,即回答为什么、做什么、怎么做、能不能做的过程。肖健研究员强调国家基金申报过程中创新点的重要性并就如何提出好的创新点为大家进行了详细的讲解。肖健研究员的报告对于教师申报自然基金项目具有极强的针对性和指导意义,调动了教师们申报国家自然基金项目的积极性。

4.JPG

肖健研究员主要研究方向为生长因子与创伤修复,主持国家自然科学基金、国家新药创制重大专项目、浙江省杰出青年科学基金等项目20余项,以第一作者或通讯作者在国际知名杂志BiomaterialsTheranosticsJ Control ReleaseACS Appl Mater Interfaces等发表SCI论文80余篇,影响因子8分以上论文10篇,论文已被Nat Rev Drug Discover等杂志论文他引1600余次。获授权发明专利10项,参与开发国家一类新药1项,三类医疗器械1项。作为教育部长江学者创新团队成员获得国家科技进步一等奖,国家科技进步二等奖,教育部自然科学一等奖,浙江省科技进步一等奖等多项奖项。获国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、山东省自然科学基金项目多项。


6.JPG

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号