生命科学学院

新闻动态

生命科学学院召开2015级生物技术专...
赛教学基本技能 展硕士教育硕果
教学实验设备管理中心来我院实验中...
首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛...
我校在第三届全国大学生生命科学创...
付小兵院士、肖健研究员来我校进行...
首届中国北方猕猴桃产业(国际)论坛...

学院新闻
您的位置: 首页>>本站动态>>学院新闻>>正文

首届黑龙江省软枣猕猴桃产业发展学术研讨会在佳木斯大学隆重召开
2018-03-12 13:45   审核人:

310日,由佳木斯大学科技处主办、生命科学学院、佳木斯大学林下经济研究所和佳木斯沐禾生物科技有限公司共同承办的首届黑龙江省软枣猕猴桃产业发展学术研讨会在我校隆重召开。来自黑龙江省鹤北林业局、依兰县林业局、东京城林业局、七台河林业局、汤原县林业局、北兴农场林业局、饶河县林业局、桦川林业局、桦南林业局、丹清河实验林场、对青山林场、宝泉岭农场、饶河县中医医院扶贫办等20余家单位和个人150 余人参加了本次学术交流活动。

此次研讨会是我省举办的首次关于软枣猕猴桃研究领域与产业发展的专题学术研讨会。会议邀请佳木斯大学林下经济研究所所长刘德江副教授、辽宁农业职业技术学院翟秋喜副教授和辽宁省丹东市古楼子软枣猕猴桃协会理事长徐臣高级农艺师作了3场大会报告,并就黑龙江省软枣猕猴桃产业的发展及栽培技术等热点问题展开了广泛的交流与研讨。


刘德江副教授首先在《黑龙江省软枣猕猴桃产业发展现状、前景及建议》报告中阐述了我省软枣猕猴桃产业现阶段的发展现状的劣势、优势和未来的发展前景,提出了我省软枣猕猴桃产业要“注重规划、重点示范、稳步推广、创立品牌”的发展建议。随后,刘德江副教授简要介绍了由他牵头组建的“博硕农林人”科研团队及佳木斯大学校长创新创业基金项目“佳木斯沐禾生物科技有限公司”的情况,并对于研究团队的研究方向、未来发展目标和愿景进行了设想。


翟秋喜副教授从发展软枣猕猴桃设施栽培的意义、棚架类型、适栽品种、日常管理技术等几个方面对《软枣猕猴桃设施栽培技术》作了解析,并强调设施栽培将是软枣猕猴桃未来发展的方向。

徐臣高级农艺师做的《软枣猕猴桃露地栽培技术与效益分析》的报告从软枣猕猴桃露地栽培角度阐释建园选址、苗木选择、架势管理、肥水管理、夏冬两季剪枝等技术,使与会人员受益匪浅。


报告会期间,展示了我校引进的软枣猕猴桃新品种的标本,品尝了软枣猕猴桃酒及相关产品。


报告会结束后,全体与会人员共同合影留念并参观了佳木斯大学农林实验实习基地、校内软枣猕猴桃试验圃及佳木斯沐禾生物科技有限公司苗木组织培养室。

通过举办此次研讨会,增强了我校在软枣猕猴桃研究领域的知名度,奠定了软枣猕猴桃的示范推广和规范化生产基础,为推进我省寒地珍稀果树新品种的种植、农业结构性调整做出贡献。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号