生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

教育管理
您的位置: 首页>>学团工作>>教育管理>>正文

生命科学学院转发《关于开展学生“安全卫生活动月”的通知》
2017-05-31 14:08   审核人:

为贯彻落实省教育厅和我校关于开展爱国卫生月活动的要求,进一步加强学生安全教育与管理工作,为广大学生创造安全、文明、卫生、健康的学习和生活环境,以实际行动迎接校庆70周年。按照佳大校发[2017]14号文件要求,经学工部(处)研究决定,在全校学生中开展“安全卫生活动月”活动,具体安排如下:

一、组织领导与分工安排

(一)成立2017年春季学期安全卫生活动月工作组。由学生工作部(学生处)联合有关职能部门、各学院和校学生自律委员会组成,主要职责为落实学校安全防火、爱国卫生月活动有关要求,面向全校学生开展相关宣传教育,制定相应工作方案并组织实施,组织开展活动检查评比等。

(二)学工部(处)机关各科室负责落实学生综合服务大厅、学生心理咨询中心、会议室、学生活动室、工作室等办公区域的安全检查和卫生清理。

(三)各学院学生工作办公室负责落实辅导员办公室、辅导员值班室、学生活动室、自管教室、学生寝室等学生生活学习区域的安全检查和卫生清理。

二、主要内容与时间安排

(一)宣传动员阶段(2017年4月17日至4月20日)

1.各学院要结合当前高校安全防范热点问题,借助影像、图片及丰富详实的案例,召开安全教育主题班会,增强学生的安全防范意识;要结合校爱卫会开展春季爱国卫生活动,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,增强学生自我管理意识,提高学生自我保护能力,为学生安全、健康成长创设良好的学习、生活环境,共同打造平安校园。

2.各学院要利用板报、广播、横幅、以及网络、微博、微信等载体,向广大学生普及安全用电、防火防盗、防诈骗、传销和不良网络借贷、突发安全事故的预防处理等知识,同时加强学生身心健康、个人和环境卫生方面的教育指导。

3.各学院要结合本次安全卫生活动月,制作1-2块黑板报,于活动期间在学院醒目位置展出,板报要求紧扣活动主题、内容健康向上、样式美观新颖、体现学院特色,学工部(处)将对各学院板报开展评比活动,并择优予以集中展示。

(二)清理检查阶段(2017年4月21日至4月28日)

1.各学院要组织开展一次全面的安全卫生大检查。学院主管领导、专兼职辅导员要深入班级、寝室,认真查找学生安全卫生方面的隐患和漏洞,重点检查违规使用电器、在外租房、卫生脏乱差现象,及时梳理存在的突出问题,采取有效措施,责任到人,落实整改。

2.各学院要组织全体学生对寝室进行彻底打扫,做到不留死角,力争达到文明寝室的标准,学生党员干部寝室要达到军训内务标兵的标准。期间学校将不定期进行抽查或全面检查,并对检查结果进行通报和限期整改,对于违反相关规定的学生给予全校通报批评或相应纪律处分,取消本学期所有评奖评优资格。

(三)验收总结阶段(2017年5月3日至5月12日)

1.学工部(处)将联合各部门对前期清理检查情况进行评比、汇总,对活动中认真负责、检查结果优秀或进步较大的学院予以表扬,并通过网站和微信平台予以展示。对较差的学院进行通报批评、提出整改意见,并与年度学生工作量化考评成绩挂钩。

2.学工部(处)将联合保卫部门、校学生自律委员会,于此阶段开展“违规电器警示展”“校园不文明行为图片展”“安全文明承诺签名”等活动,具体时间以通知为准。

三、工作要求

1.切实加强组织领导。开展“安全卫生活动月”活动,是认真落实省教育厅、学校工作部署,为广大学生创造良好学习生活氛围的重要举措,全体学生工作干部要高度重视,责任到人。各学院要成立以学生工作主管领导为组长的工作组,专门负责此项工作的推进落实。

2.师生联动,做好表率,发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的作用,严格监督违规使用电器、乱接电线、铺张浪费、随地吐痰、乱扔废物、窗外抛物等不文明现象,全面清理办公室、教室、实验室、寝室卫生,做到干净整洁,不留死角。

3.要做好学生的安全教育、管理,及违规学生的批评教育和处理工作,各学院于活动结束后将活动方案、存在问题、经验总结及今后工作目标形成文字材料,经主管领导审阅后报学工部(处)备案。

                                                               2017年4月16日

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号