生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

教育管理
您的位置: 首页>>学团工作>>教育管理>>正文

生命科学学院本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实工作自查表
2017-05-31 12:40   审核人:

附件1

佳木斯大学

本科教学工作审核评估

学院(部)整改台账推进落实工作自查表

           学院(部)名称:    生命科学学院    

                   人:      李秀霞      

                 期:   2017330  

佳木斯大学审核评估工作办公室

0一七年三月

填表说明:

1.将整改台账中存在的问题分三类梳理:已解决的问题、限时能够解决的问题、无法解决的问题。

2.对于已解决的问题要说明成效或满意度,限时能够解决的问题要说明工作进展和完成时限,无法解决的问题要说明原因并作出解释。

3.要与整改台账中存在的问题数量一一对应,不得漏项。

4.新增问题可在备注中说明。

本科教学工作审核评估学院(部)整改台账推进落实工作自查表

问题类别

自查内容

已解决的问题

1.完善和更新学院规章制度

成效或满意度:学院及教研室已经更新规章制度,结合实际情况对原有制度进行了补充修订和完善,如:新出台《生命科学学院本科生毕业论文管理实施细则》、《生命科学学院党支部组织生活制度》、《生命科学学院党支部“三会一课”制度》、《生命科学学院发展党员工作程序》等制度。修订并完善了《生命科学学院岗位职责》、《生命科学学院防火制度》、《生命科学学院值班规章制度》、《生命科学学院教学管理制度》、《生命科学学院领导联系教研室制度》、《生命科学学院听课制度》《生命科学学院试题库建设细则》《生命科学学院关于进一步加强教师教风建设的工作通知》《生命科学学院实验室安全管理制度》等18项规章制度。进一步整改了规章制度纸质稿规范存档。

2.在调研基础上进一步凝练和培育办学特色

成效或满意度:依托大学的办学定位,结合专业特点,培养能为地方经济建设发展服务的高级应用型人才。坚持课程实验、专业实习、科研实践与毕业论文研究的“四位一体”实践教学模式。学院构建多层次的实践教学体系,各专业已逐步形成了“四位一体”的实践教学模式特色,即:课程实验——实习——科研基础训练——毕业论文研究。在2016版培养方案中增加了科研专业实践环节,突出培养特色。

3.教师队伍年龄结构得到改善;教辅人员数量得到充实。

成效或满意度:2016年底,学院申报用人计划专任教师1人,教辅人员3人,并与领导沟通后批复专任教师1人,教辅2人。20172月新招聘的专任教师1人,教辅人员2人,教师队伍年龄结构、教辅人员数量得到显著改善。同时,学院鼓励年轻教师辅助教辅人员共同管理实验室。

4 党政联席会议重视多次专题研究教学工作

成效或满意度:学院每月例会制,并不定期设立教学专题研究会议。

5借助学校生命实验中心科研平台,资源共享。

成效或满意度:积极沟通生命实验中心。

6.学院办公室会议记录进一步规范

成效或满意度:会议记录分类装订。

7. 专业课考核方法灵活多样,

成效或满意度:采取题库组题、闭卷考试、开卷考试、技能考核、结课小论文等形式,加强对考试工作全面规范化培训。鼓励教师根据课程特点,逐步实行形成性考核机制和网络课程。现有2016春申报形成性考核课程3门,经试行一门进行补充完善进行形成性考核改革(动物生理学),第三批网络课程申报一门(动物生理学)。题库建设2017春申报1门(植物学)。

8.教师PPT制作水平得到加强

成效或满意度:在教研室活动中研讨PPT制作,提出建议,要求图文并茂,不符合要求的限期修改。加强培训,执行多媒体准入制度。

9.教研室计划时间安排有的不合理,有些记录不详细,过于简单,工作总结中缺乏对教研室存在问题和改进措施的内容。

成效或满意度:制定教研室计划时经教研室成员进行集体讨论,充实活动计划内容,每月一次评议课专题,由专人记录,对教研室总结进行透彻分析。

10. 三办文件归档加强规范化建设,会议记录详细认真

成效或满意度:学院三办会议记录内容详实准确,认真详实进行会议记录,文件认真归档;并进行定期刻录光盘备份存档。

11.实践教学基地数量显著增加,质量有待提高

成效或满意度:生物技术专业已经建设2个专业实习基地,与佳木斯百威啤酒厂和亮子河奔腾生物有限公司建立实习基地关系。动植物检疫专业建立了佳木斯市检疫检验局、佳木斯郊区畜牧局、佳木斯郊区防疫站等实习基地。

12.积极申报2门课程对全校本科生开放实验室

成效或满意度:2017春申报并获批2门开放实验课,教学条件能够满足。获批的有《生物标本制作》和《果蔬、花卉繁育与栽培技术》,面向全校学生开设综合性实验。

限时能够解决的问题

1.学院办公条件不足,有待进一步改善

进展和完成时限:积极筹措各方经费改善办公条件,2016年底学院购买电脑12台,打印机8台,文件柜11个,照相机1个,摄像机1个,投影仪1台,沙发4个,转椅2个。已联系学校领导及相关部处,本学院办公楼拟列入2017年上半年大修计划。

2.加强学风工作建设,学生课堂上玩手机等问题明显改观。

进展和完成时限:加强学生的思想政治教育,让学生从根本上认识到上课玩手机的害处,加大学生管理力度,争得任课教师的理解和支持,继续实行收手机制度,学生上课玩手机现象得到改观,力争到本学期末让我院学生上课状况得到明显改变。要求学生上课要注意听讲,要求学生要有教材,做笔记,督促不允许玩手机,将手机集中存放,下课后返回。老师课前提示,课上进行督促。并将此项内容计入平时成绩。课间和学生谈心,做思想工作,将来就业问题等。老师严格管理学生迟到、早退及无故缺席问题,在上课过程督促学生听课,多与学生互动交流,禁止学生玩手机,避免过去单一以教师授课为主的教学模式,课堂效果反应较好。

3.实验教学设施、教学条件较差,设备陈旧,老化严重,数量不足。

进展和完成时限:设备陈旧提交报废申请,数量不足上报大学,继续争取大学加大经费支持力度。2017年学院已申报仪器设备费20万,按学校投入逐步改善实验设施设备的陈旧老化。

4. 科研领域逐步提高水平

进展和完成时限:随着三江农林经济研究院的成立,开展了前期工作。以博士或高职称教师牵头组建团队,凝练方向,积极申报高级别科研项目,以期收获更多的业绩和成果。近年来,我院获批的国家基金项目2项,省基金项目7项。争取2017年有所增加。在学术交流方面,20175月拟邀请浙江大学“973”项目首席专家、博导,国家基金委学科评审专家植物学科傅承新教授,到我院进行学术讲座,拓宽教师的科研视野。

5. 加强对部分教学能力弱的教师进行学院、系、教研室三级跟踪指导、培训

进展和完成时限:对新调入和招聘教师,进行新开课前的试讲制度,并在授课过程中由教研室结对跟踪指导。同时在本学期7-13周开展精彩一课教学示范课活动。完成时限20177月。

6.省级以上教研课题与成果正在加强培育,凝练队伍,加强优质课程建设力度

进展和完成时限:凝练学科特色及人才缺乏。在原有一门校级精品共享课、十二门百门课程、一门形成性考核课程基础上,进一步开展《动物生理学》第三批校级网络课程申报和建设。

7.加强毕业论文(设计)规范化培训工作,逐步推进全面规范和提高本科毕业论文质量

进展和完成时限:2017225日教学院长、教科办及业务管理干部参加学校教务处举办的毕业论文(设计)规范化培训。学院于2017春开学第三周对全体专任教师进行本科毕业论文(设计)规范化培训工作,做到无死角。学院制定了《佳木斯大学生命科学学院本科毕业论文工作实施细则》。教师严格把关,对学生耐心指导,并做好指导记录,要求学生对试验结果认真分析讨论,严格按大学要求的格式撰写论文。根据大学对毕业论文相关文件,制定了2017届本科生毕业论文相关管理文件,从毕业论文工作开始,严格管理,严格执行文件规定,选题、确定选题、开题等前期工作环节,要求指导教师认真开展指导工作,保证毕业论文质量。

8.   专业建设、课程建设继续加强

进展和完成时限:2017春季学期四个本科专业分别将进行专业技能竞赛活动,提高专业能力。鼓励和支持专业负责人参加全国性专业建设会议。继续加强课程中心网络建设,并积极申报高层次网络课程。完成时限20177月。

无法解决的问题

1.无社会捐赠,合作办学力度有待加强。

原因及解释说明:建院时间短,在师范类专升本专业的基础上,新增其他3个本科专业,建设时间较短,培养的学生毕业年限短,暂未能成为社会精英,社会捐赠回馈母校的尚少。科研多为基础理论研究,转化应用的少。尚未有企业与我院开展合作办学。

备注:

无新增问题

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号