生命科学学院

新闻动态

生命科学学院开展“钟扬同志先进事...
生命科学学院召开中层干部会议
生命科学学院党委关于向钟扬同志学...
学习钟扬--播种未来
不忘初心牢记使命 立足本职敬业奉献
钟扬,一个植物科研人员的执着人生!
生命科学学院2018年硕士研究生复试...

思政工作
您的位置: 首页>>党委工作>>思政工作>>正文

学习钟扬--播种未来
2018-04-09 14:13   审核人:

学习钟杨--播种未来

——王长宝

1久闻其名

去年925日,看到了老师在标本平台群里发的钟扬老师因车祸去世的消息,群里各位老师纷纷表示哀悼。在读研究生时代钟老师就是植物学专业学生的传说中的牛人,他参与翻译的《分子进化与系统发育》一书是植物学研究生的必读教材。结合自己的专业优势,在90年就编写了《数量分类的方法与程序》是国内较早的运用数学方法进行分类学研究,2001年编写的《简明生物信息学》也是国内较早的生物信息学教材。它不但是中国植物学会系统与进化植物学专业委员会副主任,还是中国生物物理学会生物信息学与理论生物物理学专业委员会主任,原973项目生物类的终审专家。他编写和翻译的书对国内植物系统学和生物信息学的发展起到促进作用。2011参与导师的科技部平台项目听到了他的报告,感受到他对科研的执着、独到的见解和脚踏实地的作风。工作中始终在教学科研第一线,而且具有敏锐的科研眼光。

2 乐于奉献

   对于别人的请求,在时间允许的情况下,尽可能给与帮助。不仅从事前沿的研究,热心于科普工作。为上海自博馆提供了极不易得的青藏高原温泉蛇标本。温泉蛇分布局限、生境独特、种群和个体数量较少,仅见于西藏,标本非常罕见。自然博物馆负责两栖爬行类动物的工作人员征集了数年,寻遍了全国的大学、科研院所、标本公司而不可得,直到一个偶然的机会,了解到钟扬与西藏大学有密切的合作关系,得知他每年都要在西藏采集很长时间的标本之后,就将温泉蛇的征集寄希望于他。钟扬当时也只说去碰碰运气。可是在2011年圣诞节前夕,钟扬将温泉蛇采集到了!

在植物标本平台群里,经常发布野外调研的信息给需要到西藏采集实验材料的老师。

3 淡泊名利

即使后来在研究所当了领导,也丝毫没有架子,给人印象就是一个很务实的学者。对老师,对学生有亲近感。对职务和名利总是看得很轻,考虑得更多的是社会、是国家,关注的不仅是当下,还有长远的未来。放弃了武汉植物所副所长的岗位,来到复旦做一名普通教授。不把职务当成为自己谋利的工具和晋升的渠道,更看重自己作为一名老师和科研工作者的身份,把培养学生作为自己的职责,希望为每一个少数民族培养一名研究生。多次鼓励青年人到西藏大学工作。

作为一名教师,我们应该向钟老师那样,把更多的精力和热情投入到工作中,踏踏实实做好本职工作。当回首往事的时候,不因自己的碌碌无为而羞耻。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号