生命科学学院

新闻动态

生命科学学院学生在黑龙江省第一届...
生命科学学院举办2018年秋季教学示...
转发《佳木斯大学2019年公开招聘人...
生命科学学院邀请专家为参加省首届...
学科教学(生物)专业学位研究生硕...
学院院长率队赴哈啤考察专业实习基地
生命科学学院2018年研究生国家奖学...

思政工作
您的位置: 首页>>党委工作>>思政工作>>正文

不忘初心牢记使命 立足本职敬业奉献
2018-04-09 14:12   审核人:

不忘初心牢记使命   立足本职敬业奉献

                ---学习钟教授事迹心得

李修平

无意中打开朋友圈,一篇介绍钟扬教授生前事迹的文章吸引了我,点开链接首先看到的是他背着背包准备出发的姿态,还有那笑脸上坚定的表情,像一道阳光一样温暖人心。看到他采集了4000万颗来自西藏的种子,建立了种质资源库,当时正在给学生讲述种质资源重要性的我,深知这背后的辛劳。于是,一发不可收拾的在网上搜索着关于钟扬教授的事迹,他的言语给了我震撼和动力。

他曾说过,人活在世上就要做事,做有意义、有价值的事。为时代做事,就是最大的意义。如今,著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬用行动履行了自己当初的诺言,将生命献给了生物学,献给了西藏,用生命为国家科技人才的培养与发展奠定了基石。

仰望星空的同时,更要脚踏实地。只要国家需要,人类需要,再艰苦的科研也要做。他是这样说的。我国乃至世界植物学发展至今,仍有大量空白需要填补,有无数未知领域需要探索,钟扬教授16年坚持学术援藏,不畏艰险攀登世界屋脊,探寻生物进化的真实轨迹。他曾说过,海拔越高的地方,植物的生长越艰难,但是越艰难的地方,植物的生命力就越顽强。坚持不懈既是他对学生们的要求,更是他成长为一名植物学家所一直遵循的。科研工作离不开持久的热情和长期的投入,面对科研工作, 不论雪山还是荆棘,他都一步步走过来了。科研有时很枯燥,但是世间很多伟大就是这么一点点熬出来的,我愿意带着对科学研究的热情,将有限的生命投入到有意义的工作中去。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。钟扬教授既是知识的开拓者,又是科普的领头人。科普本身是一件费时费力极具挑战性的工作。与科研的艰苦性不同,科普更注重寓教于乐,钟扬承担起了从科学中提取快乐的使命,在浪漫诙谐的授课方式背后是不被大众所知的努力和对科普工作深刻的思考。他深刻意识到,国家不仅需要生物科学家,更需要教育工作者。他对科研有坚持,对教育更是如此。他的教育不仅讲究传道授业的深度,更追求立德树人的宽度。奉行有教无类,将科学精神传到了偏远的地区,让那里的孩子点燃了生活的希望;他还注重因材施教,面对个性张扬的年轻人,他挖掘学生的内在潜力与兴趣,将提升学生创新能力放在重要位置。

他说:初到西藏这片土地,只为盘点世界屋脊的生物家底,在漫长的科考道路上,需要的不仅仅是一位生物学家,更需要一位教育工作者,同为人民教师,我深知作为一名教育工作者所要担负的责任。大学的根本任务是人才培养,一流的人才培养,必然建立一流的学术研究的基础之上。高水平的科学研究不但为课程教学提供最新的内容与形式,为高水准的教学提供更充足的资源,吸引更多的优秀青年进入大学学习并投身学术事业,更重要的是,一大批献身学术的教师能够为青年学生树立起与外部世俗世界很不相同的人生榜样。任何生命都有结束的一天,但作为一名教育工作者,我毫不畏惧,因为我的学生们会继续在科学探索的路上砥砺前行。

钟扬教授说:生命的高度绝不只是一种形式。当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体的优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。共产党员就是这样的先锋者。把个人融入到国家发展、民族复兴的伟大洪流中,这样的人最应该享受时代的荣光。同时,作为一名共产党员,我要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科研工作全局,切实肩负起新时代赋予科技创新的新使命和新责任,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,爱岗敬业,在科技创新方面取得更加优异的成绩。

钟扬教授的事迹给了我很大的触动,我开始思考自己作为一名高校教师,一名科研工作者和一个普通的中共党员的不足。想起刚刚博士毕业带着满腔热情面对学生们,想把自己的所学全都传递给他们,想和学生成为挚友的那份愿望,到现在面对低头的同学,从苦口相劝到情感交流无奈漠视。想起刚刚参加工作,面对无法顺利开展科研工作的状态,牺牲假期也要重新完善实验室,怀孕7个多月仍在试验田里考种的对科研的那份拼劲,再到现在,以各种理由放任自己减慢学习和进步的脚步。想起在党旗下宣誓的激昂澎湃,到现在学习党的政策、方针和精神都要等组织召唤。觉得很惭愧!

钟扬教授并不是,而是我们身边普通的一个科研人员、一名高校教师、一个中共党员,但他却用他的平凡的行动建立了不平凡的事业。他说:不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。只要还有梦想,平凡的我们一样可以做出为国家、为人民做出贡献的事情。

我们要学习钟扬教授面对苦难不忘初心的精神,学习他对梦想和信仰的坚定追求,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,学习他脚踏实地、对科研不断探索的劲头。作为一名高校教师,努力上好每一堂课,不放弃任何一个学生。学校无小事,处处是教育。我们要把学生的事当做工作中最重要的事。不教书,更要育人。作为一名科研工作者,不断更新自己的知识库,努力专钻,克服困难,摒弃功利心,不为论文而学术,只为科学而研究。作为一名中国共产党党员,要时刻将国家和人民的利益放在首位,将为人民服务真正作为自己践行的准则。

钟扬同志虽然离开了我们我们要以钟扬同志的先进事迹和精神鼓舞激励自己,不忘初心,牢记使命立足本职,敬业奉献。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街258号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号