生命科学学院

新闻动态

生命科学学院开展“钟扬同志先进事...
生命科学学院召开中层干部会议
生命科学学院党委关于向钟扬同志学...
学习钟扬--播种未来
不忘初心牢记使命 立足本职敬业奉献
钟扬,一个植物科研人员的执着人生!
生命科学学院2018年硕士研究生复试...

思政工作
您的位置: 首页>>党委工作>>思政工作>>正文

钟扬,一个植物科研人员的执着人生!
2018-04-09 14:10   审核人:

钟扬,一个植物科学工作者的执着人生!

                                                 ——罗志文

我的心中有无数个值得敬佩和崇拜的人,钟扬老师就是我最崇拜的科学家之一,他是一个播种未来的科学家。

钟扬——世界屋脊上的种子收集者!

2017年十一期间,我漠河野外考察,在中科院动物所生物进化与系统学微信群里,收到了一则关于复旦大学钟扬教授车祸离世的消息之后的几天里,我的微信朋友圈和QQ空间都被一系列有关钟扬老师的关键词刷屏:

钟扬植物学家复旦大学教授,博士生导师长江学者国家杰出青年基金西藏大学援藏16国务院政府津贴。

钟扬教授在《一席》上做演讲——《种子方舟》,讲述了自己通过采集一颗颗普普通通的种子来造福苍生的故事。

中央人民广播电台在今年全国两会期间连续七天报道钟扬事迹;

中宣部追授钟扬教授为时代楷模

清明小长假期间,哈尔滨火车站电子屏滚动播出,新华视频种子点亮未来!

钟扬教授生前从事的研究领域,正是我们生命科学学院一个很重要的研究方向,属于采集种子,从事青藏高原植物适应、演化研究。是植物学研究领域中较为前沿的一个科研方向,从事植物分类学的人员都知道钟扬老师。

钟扬生命的高度、深度和宽度:让科学家成为青少年的偶像!

钟扬的生命不长,但却达到了罕见的高度。为采集种子,他冒着高原反应,和学生攀爬在雪山脚下、跋涉在荆棘丛中。因为他坚信一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生4000万颗种子,对于地球上的植物与生态保护有着无可估量的价值。钟扬身上,体现了一位科研工作者的责任与担当。

钟扬的生命还有着别样的深度。他带出了藏族第一个植物学博士,他用培养高端科研人才的方式,开创了一条教育援藏的新路。从钟扬身上,我们看到了一种大爱。他在西藏播下的科学研究的种子和民族团结的种子,也已生根发芽,必将长成参天大树。

钟扬生命的宽度同样令人惊叹。与一些埋头于实验室的科学家不同,他还是一位优秀的科普工作者,他写文章、开讲座,把深的科学知识变成有趣的故事,通过科普工作让青少年爱上自然科学,让普通百姓了解科研,崇尚科学,同样是高尚而有意义的事业。

大家可能会认为,收集种子不是一个很高大的研究工作,但这件事对于人类的未来有非常重要的意义,当人类发展到一定阶段时,就可能会有物种的灭绝。每年每时每刻地球上都有一个物种在消失。我们的研究不仅要关注大熊猫、金丝猴、虎豹等大型动物,或者是丹顶鹤、黑颈鹤、朱鹗、褐马鸡这些世界濒危的鸟类的生存状态,我们还要关注像植物种子收集这样的科研工作,我们国家应该有像钟扬教授这样播种未来的科学家。

在我的野外工作中也接触到像钟扬老师一样努力的科技工作者,曾经来我们学院做讲座通化师范学院周繇教授,他也是长年在野外调研,从事东北地区植物分类学研究,他把植物的根、茎、叶,种子、花、果实,都用相机记录下来,出版了《中国长白山植物资源志》、《东北珍稀濒危植物彩色图志》、《东北树木彩色图志》等多部植物学专著。传统的植物志或是植物检索表是黑白的、手绘的,而他的书中,用一张张生动、精美、清晰、鲜活、漂亮的照片来展示植物,而不是一组组干瘪的数据和一行行枯燥的文字。

相信我们生命科学学院会出现一些像钟老师这样从事野外科研工作的同事,像去年评估专家说的那样:你们生命科学学院一定要做好地方动植物资源的调查与研究工作,利用好我们小兴安岭的原始环境的地源优势,立足本地,着力发展特有生物资源的应用开发,让世界来了解我们东北地区的动植物资源。

一个国家的竞争力最终取决于科技创新能力,而一个国家科技发展的繁荣程度,取决于民众对科学的认识和热爱以及对科学家的尊重。

科学研究的道路永远是艰辛的,伟大的科学家都有一种锲而不舍精神,他们不断克服困难、迎接挑战,在极限中超越自我。这种精神是全人类的宝贵财富让科学精神得传播,让科学家成为青少年的偶像。这是科研工作者的职责,更需要全社会的共同努力。

李克强总理:说一尺不如干一寸!

习近平主席:幸福都是奋斗出来的!

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

我目前在科研上主要做以下两个方面的研究:一是昆虫分类学,二是机场鸟情生态调研,这个领域都需要大量的野外调研工作,每年暑期都要到大自然中去采样,有时也会遇到不良天气,记得有一次在抚远机场调研,本来早上起来的时候天气还可以,等到了采样地,下起了小雨,只好冒雨调研,即使这样,我们的研究条件依然要比钟扬老师好很多,他们在青藏高原上面临缺氧,高原反应强烈,紫外线强等一系列困难。没有一个执着的进取心,是不会在科研上取得好成绩的,钟扬老师为我们树立了非常好的榜样!

钟扬老师虽然离开了我们,但他所创造的钟扬精神非常值得我们生命科学学院的师生们去学习。我们所能做的就是在各自岗位上做好本职工作,平凡中创造不平凡的业绩。

最后,引用一句钟扬老师的话来结束:最好的植物研究,一定不是坐在办公室里做出来的

我的发言就到这里,谢谢大家!

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号