生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

思政工作
您的位置: 首页>>党委工作>>思政工作>>正文

王长宝同志“两学一做”事迹材料
2016-11-02 21:15   审核人:

党性不移终坚持 不忘初心再前进

                                                            ---记生命科学学院教学第二党支部王长宝老师

王长宝,植物学专业博士,研究方向为系统与分子演化生物学。2005年作为引进人才到生命科学学院工作,主要承担植物学理论、实验及野外实习教学。先后主持科技部平台项目子课题、国家自然科学基金、教育厅及大学重点、骨干项目6项,主持黑龙江省高教规划课题及大学教科研课题3项,指导学生完成黑龙江省及佳木斯大学创新创业课题4项。任教以来,坚持学高为师,身正为范的职业精神,坚持将教学完成好、将科研做好、将学生指导好的高校教师标准,在所教学生中具有良好的口碑。2016年被评为佳木斯大学科技工作先进个人。

一、教学富有内涵,注重教学科研相结合。

现代大学生一方面学习努力程度低,另一方面对大学老师的要求又有自己内心的高标准。植物学课是大一学生的第一门基础课,如何将植物学课程让学生易于接受?认真准备必不可少。从2005年至今,植物学教学课件至少更新了4个版本,内容图文并茂,以动画、视频、植物解剖图、野外图片等丰富教学内容,加深学生植物形态解剖及分类学知识的理解;每年及时更新内容,将科研信息传递给学生。目前已带领课题组学生拍摄实验教学视频9个,实习教学视频2个,野外植物小视频150多个,植物学相关课程的教学得到了所教学生的普遍认可,先后被评为生命科学学院优秀教师、佳木斯大学优秀实习教师。

植物学各章节的知识比较零散,学生通过记忆、背诵虽然可以应对考试,甚至获得高分,但这种成绩通常不是建立在对知识的系统掌握上。因此,不少学生仅仅是考试成绩好,而没有形成对一门课程的全面认识,这在大学学习中是普遍存在的现象。所以,在教学课件的准备上始终围绕个体发育系统发育这两条主线,把各章节的知识点串联起来,形成系统的知识框架,使学生的学习达到一个更高的层次。

植物学课程既涉及宏观个体的认识与鉴定,又涉及微观结构的观察与识别,也就是说相关知识既是具体的又是抽象的。学生在学习过程中逐渐由听得懂到听不懂和不想听的转变。为了增加课堂教学的兴趣,成功的将相关科研成果应用到植物学课件中。如把科技部平台项目子课题中植物精细解剖的内容作为解剖部分的代表植物。由于这些植物多来自于黑龙江本地,学生在学习过程中既有亲切感又能轻松理解相关内容。

利用当代大学生喜欢翻阅手机的习惯,建立植物学实验微信平台,上传每次实验涉及的内容,供学生预习和复习,同时还能根据浏览人数了解学生参与的情况。而且由于植物学实验具有真实、形象、直观等特点,所以在进行植物学知识的教学的过程中,借助实验的特点,更容易培养学生的学习能力和学习兴趣,调动学生的学习积极性,主动性。植物学实验教学特别是形态解剖观察,要求学生通过自己的操作,借助显微镜来认识植物的显微结构,具有一定的抽象性。由于理论知识的学习不透彻,不少学生对植物各种组织、细胞的显微结构存在晕镜现象,严重制约了学习的兴趣。微信公众平台除了提供最基础的植物学实验知识,同时也会上传教师拍摄的相关显微图片和视频资料。这些图片经过老师对显微结构的标注说明,让学生真正感觉到植物的微观世界是客观的看得见的结构,并且也是可以识别的,消除学生对显微结构的晕镜和心理畏惧感。

长期以来,野外实习课程的考核比较注重学生认识植物的多少和标本压制的数量,通常采用学生识别植物标本的数量为主要依据对学生成绩做出终结性的评定。因此,在届届学生的相传中,把认识植物多少作为衡量师生水平高低的标准。通过引入国内重点院校的实习教学方式,逐渐树立了科学的导向,以一种发展观对该课程加以重新定位,将野外实习界定为一门内涵非常丰富的课程,既有对植物的识别和标本制作,也有对具体植物特征的解剖、描述和鉴定。而且,对于植物科属特征的归纳和总结的意义要远大于对几种具体植物的识别。同时,还应包括植物的拍摄、专题研究和实习总结等内容。先后在2011级、2012级、2013级野外实习中开展了专题研究及视频植物学野外实习的组织与实施小兴安岭的植物资源制作,从中锻炼和筛选了一批植物学爱好者,得到了学生的好评。

二、科研工作踏实,提升教研室的科研氛围。

科研和教学不是一对矛盾体。科研搞得好可以促进教学,丰富教学素材,教学搞得好,又可以支撑科研的理论基础。特别是讲专业基础课的人,不能脱离科研,必须以科研做基础,才能真正把课讲到位,而不仅仅是教材的复读机。

2007年在生命科学学院较早获批黑龙江省教育厅科研项目大亮子河国家森林公园植物区系研究,在食宿条件很差的情况下带领200520062007三届学生对当时的野外实习基地亮子河林场开展了植物资源调查,一方面为野外教学积累了资料,同时为植物教研室其他老师的后续课题打下了基础。如教育厅项目大亮子河国家森林公园植物群落结构特征研究、大学课题大亮子河国家森林公园植被类型及其物种多样性研究大亮子河国家森林公园植物群落结构特征研究凉水国家级自然保护区植物区系研究等。相关教师在本课题的影响下陆续发表了一系列植物生态、区系及物种多样性论文,在本教研室的科研活动中起到了引导作用。

2011年获得科技部平台项目子课题资助,开展了一系列工作,包括对东北地区植物资源的较系统调查、代表植物的精细解剖、植物术语库建设及动植物标本数字化等,其中解剖图片等被部分高校作为参考资料使用,为八一农垦大学完成数字化标本约4000份。部分工作得到了国内相关高校的认可,在一定程度上提升佳木斯大学生命科学学院的知名度。

2014年获批教育厅课题黑龙江东部地区野生植物资源数据库建设,正在建设的黑龙江东部地区野生植物网站已完成约500种、2000张植物图片的鉴定与图文编辑工作。该项工作将为生物科学、农学、园林等专业师生及植物爱好者识别植物提供平台。

2015年主持国家自然科学基金项目三岛柴胡复合群资源调查整理及基于染色体和分子证据的亲缘鉴定,对药用植物三岛柴胡复合群进行了系统整理、评价,并运用分子系统学的方法对该类群进行了分类鉴定,该研究丰富了对药用柴胡种质资源的认识。该项工作较好的提升植物教研室的科研实力,展现了我院植物学科的研究水平。

2014年被聘为第四次全国中药资源普查集贤调查队指导专家,两年间走遍了该县的主要植被类型区,顺利完成了46个样地、230个样方的调查,采集制作中药标本1000余份、种质资源140份,拍摄图片资料约3000份,掌握了当地中药资源种类、储量和分布的第一手资料,为中药资源开发提供了重要参考。以扎实的专业知识和踏实的工作态度得到了合作单位的好评。

三、培养学生参与活动,提升学生的创新能力。

古人云,亲其师信其道,学生对任课老师的认同多是基于对其专业知识和科研能力的信服。因此,培养学生的场所也不仅仅在课堂教学。近年来,多次吸收学生参与到科研课题或辅导学生申请创新课题,并通过自己的言传身教带动学生的提升。无论是做课题还是做事上要求课题组学生认真、踏实、具有正能量。

指导2011级学生徐增奇、岳仁杰、朱全清等获得佳木斯大学首届校长创新创业基金项目。从课题申请、文献阅读、实验操作及论文写作方面对课题组同学进行了系统训练,使他们综合科研能力得到了快速提升,先后在发表论文4篇。徐增奇同学获得大学创新创业比赛一等奖、优秀奖各一次,并被评为校园文化先进个人。该同学参加工作后,其出色的科研能力得到了单位领导的好评,在众多研究生中,作为一名本科生脱颖而出。

指导2012级学生任皓、唐番、王鹤等获得黑龙江省大学生创新创业课题,特别是任皓在一年级时还是考试大挂的学生,参加课题后提升了自信,在论文写作、植物拍摄、视频编辑方面得到了锻炼,2016年顺利考入东北农业大学植物学专业研究生。

目前,2015级、2016级多名同学积极参加相关课题,2015级有两名同学经过训练在植物解剖及系统分类上得到了提升,为进一步学习奠定基础。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号