生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

党建工作
您的位置: 首页>>党委工作>>党建工作>>正文

生命科学学院党支部组织生活会制度
2017-04-06 10:55   审核人:

为进一步严格规范党的组织生活,根据《中国共产党章程》和上级有关文件精神,结合学院实际,特制定《生命科学学院党支部组织生活会制度》。

第一条  组织生活会是党支部以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。

第二条  党支部组织生活会时间安排:

按学校要求每年召开一次。组织生活会应在12月底前召开。遇特殊情况需要延期召开的,应经学院党委同意。

第三条   党支部组织生活会的基本原则:组织生活会应遵循实事求是的原则和团结--批评和自我批评--团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,增强政治性和原则性。会议应围绕议题交流思想认识,总结经验教训,以坦诚相见、与人为善的态度开展批评,达到统一思想,增强团结,互相监督、共同提高的目的,防止把会议开成单纯的汇报工作或研究部署工作的会议。

第四条  党支部组织生活会的参加对象:

应为支部全体成员,实到会人数应大于应到会人数的80%

第五条  党支部组织生活会的基本内容:

1)学习党的基本理论,不断地进行思想修养和思想改造的情况。

2)贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议情况。

3)完成党组织交给的任务,履行党员义务的情况。

4)在关键时刻经受考验的情况。

5)在平时工作、学习、生活中处理国家、集体、个人三者利益,服从党和人民利益、服从整体利益的情况。

6)遵守党的纪律、遵纪守法的情况。

7)深入实际、联系群众、做群众思想工作的情况。

8)艰苦奋斗、廉洁奉公、全心全意为人民服务的情况。

9)开展积极的思想斗争、自觉地同错误思想和行为作斗争的情况。

第六条  党支部组织生活会的工作程序:

一、做好会议前的准备

1、根据本支部或支部成员中存在的主要问题和上级党组织的要求,确定重点议题。

2、提前将会议日期和议题通知应到会人员,使其做好准备。

3、提前报告学院党委,以便学院党委派人参加。

4、支部成员在会前要交换意见,沟通思想。

5、听取或征求党内外群众的意见和建议。

二、开好会议

1、组织生活会由支部书记召集并主持。

2、通报上次组织生活会提出的问题的整改情况。

3、通报党内外群众的意见和建议。

4、主持人要带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。

5、围绕会议议题,与会同志充分发表意见,认真开展批评和自我批评。

6、因故缺席人可以提交书面发言,书面发言由主持人在会上宣读并列入会议记录。

7、在会议上对检查和反映出来的问题应由支部解决的要积极制订改进措施,切实加以解决。需要学院党委及上级党组织帮助解决的,应在会后及时报告。

8、如有必要,学院党委要委派负责人员参加,给予会议以具体指导。

9、认真作好组织生活会的会议记录。

三、会后工作

1、会后要及时向学院党委报告会议情况。

2、主持人或由主持人委托出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

3、对会上提出的问题,及时落实整改措施。对群众普遍关心的问题,要将整改措施用适当的方式向群众公布,接受群众监督。

4、与会人员必须遵守保密纪律,需要保密的内容,不得外泄或扩散。

第七条  党支部组织生活会的注意事项:

1、要认真做好会议前的各种准备工作,尤其是要根据本支部的工作和实际,确定好会议的中心议题,突出解决一两个实际问题,防止中心太多,议题不明,发言东拉西扯,漫无目标,不能真正解决存在的实际问题。

2、要引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。注意不要把组织生活会开成不联系思想实际而泛泛谈工作的“工作汇报会”。

3、选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记应有意地提示让那些敢于解剖自己的同志首先发言,让敢于开展批评同志第一个对其进行批评。这样有利于创造一个严肃认真的气氛。一般来讲,应让领导带头,这样才有感染力。实践证明,第一个发言和第一个提出的批评意见的质量如何,决定整个生活会的质量。党支部书记要把好这一关。

4、在组织生活会上,每个党员在作完自我批评之后,要发动大家帮助他画个像。即这个党员到底怎么样,优点是什么,缺点是什么,要客观地、全面地指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。

5、按照惩前毖后,治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。不能采取“事不关己,高高挂起”的自由主义态度。防止把组织生活会开成单纯的自我小结会”。

6、对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。实际上,有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。然后,大家对照自己,吸取教训。这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号