生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

规章制度
您的位置: 首页>>学院概况>>规章制度>>正文

佳木斯大学易燃、易爆、有毒、放射性等化学危险品管理规定
2016-05-08 13:36   审核人:

    第一章  总    则

    第一条  为把我校易燃、易爆、有毒、放射性等化学危险品(以下简称危险物品)管理好,杜绝事故发生,保证师生的安全,确保教学、科研工作顺利进行,特制定本规定。

    第二条  工作中严格执行公安部门对危险物品的管理规定。对执行危险物品管理制度好的人员要给予表扬和奖励,对从思想上麻痹,不遵守危险物品管理制度的人员应给予批评教育,以至行政处分。视情节和态度,必要时要追究经济和刑事责任。

    第二章  危险物品的采购

    第三条  实验室(研究室)根据本室任务提出申购危险物品计划,经室主任亲自拟定数量,报院(系、部、中心)主管领导批准,由物资设备处严格按危险物品申购计划采购。临时追加计划也同样办理。

    第四条  物资设备处处长、主管处长要亲自过问此项工作,指定专人采购。采购人员要亲自押运,外埠采购按公安局和铁路部门规定办理。

    第五条  采购进来的危险物品,不准放置在临时存货地点,要立即办理验收入库手续交使用单位妥善保管,防止丢失和事故发生。原则上实验室不存放危险物品,危险物品均应放到危险品仓库统一保存管理,用一次请领一次。

    第三章  危险物品的保管

    第六条  易燃、易爆物品保管要求

    1.易燃、易爆物品存放地点严禁烟火,杜绝可能产生火花的一切不安全因素。

    2.易燃、易爆物品要分类存放。经常检查,防止因变质、分解造成自燃和爆炸事故。

    3.在搬运时,要轻拿轻放,防止震动、撞击、重压、倾倒和摩擦。

    4.遇水易发生爆炸、燃烧的化学物品,不准放在潮湿或易积水、漏水的地方。受阳光照射容易引爆的化学物品,要存放在阴凉地方。

    第七条  剧毒药品的保管要求

    1.剧毒药品范围执行国家规定。剧毒药品贮存,要设有专柜。

    2.剧毒药品的保管,应有专人负责。剧毒药柜的钥匙由二人分别保管,药品入柜存放和配发时,二人均需在场,互相监督签发,及时登记,并追踪使用过程。

    3.保管人员在配发剧毒药品时,要按药品的不同化学性质进行防护,操作完毕要清洗用具。

    4.剧毒药品,必须分类保管,不准与其它药品混放。

    5.在贮存剧毒药品的专柜上还应标明“剧毒药”字样。

    6.剧毒药品柜内,应有所存剧毒药品卡片账。

    7.剧毒药品柜内,要有专用的量器及分装器材。

    8.剧毒药品的瓶签要有鲜明、醒目的标志,防止搞混,发生事故。

    第八条  在危险物品移交时,凡不是原包装或是已启封的,都必须称量实质,不得估量。

    第九条  危险物品存放地点严禁闲人进入,保管人员工作结束离开前要进行安全检查。

    第十条  危险物品要加强保管,一旦发现缺损或丢失时,要立即向主管领导报告,并同时报校保卫处。

    第十一条  有关领导,每学期末检查一次管理及制度执行情况,必要时进行抽查称量。

    第十二条  在寒暑假及节假日期间,使用危险物品较多的科室,应对危险物品进行封存并特别注意存放环境的检查,以防止意外事故的发生。

    第四章  危险物品使用规程

    第十三条  各科室领取危险物品必须指定专人负责,要严格执行请领制度,领取人要当面点清品种数量,并在领取凭证签收,不准疏忽大意。

    第十四条  各使用科室必须设危险物品专柜,并指定专人负责保管,做到需要多少领多少,不准过多储存。

    第十五条  在使用危险物品时,必须由二人以上在场,并按规定如实填写使用登记簿。用过的器皿、废液等要妥善处理,严禁乱扔乱放。

    第十六条  为保证安全,各科室要制定使用危险物品安全制度。

    第十七条  本规定由物资设备处负责解释。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号