生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

规章制度
您的位置: 首页>>学院概况>>规章制度>>正文

佳木斯大学生命科学学院科研管理的若干规定
2016-05-08 13:28   审核人:

    第一条 学院积极开展科研工作,以促进学术水平和教学质量的提高,促进高质量科技人才的培养,更好地实现学院的发展目标,为我国教育事业的发展和当地经济建设服务。

  第二条 科研工作,应该根据国家当前及长远的科学教育发展的需要和学院的具体情况,根据学科和专业的发展方向,并且兼顾基础理论研究、应用研究和发展研究三者合理的比重,从学院发展的全局出发,正确处理好基础研究、应用研究和技术开发工作的关系。

  第三条 科学技术工作要不断深化改革、不断完善管理工作体制,要贯彻经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设的战略方针。根据我院的特点,争取在生物基础理论、生物技术应用、技术推广等三个方面逐步形成自己的优势和特色,成为先进的教学和科研基地。

  第四条 学院开展科学技术工作的主要力量是教师,教师应该在保证完成教学任务的同时,积极参加科学技术研究。在校的高年级本科生,是一支有朝气有前途、思想活跃、精力充沛、上进心强、富有创造力的力量,不仅可以利用他们参加科学技术研究工作,而且还可以从中挑选作为科技的后备力量,充实到科技队伍中来,应该充分发挥他们的科研积极性。

  第五条 学院按规定对教师的科技工作量()进行考核。

  第六条 加强学院科技队伍及机构建设,是科技工作出人才、出成果的重要保证。要造就一批在本学科领域内公认的、学术造诣较深的学术带头人,建立一批具有学院特色的科学技术研究机构。

  第七条 学术带头人的主要职责是担任学术集体的领导工作和科技项目的指导,负责指导科技梯队的进修提高工作,培养、选拔学术带头的接班人,及时提出本学科的国内外学术动态报告,承担学术论文的审阅工作,提出阶段性研究成果报告或论文。

  第八条 要建设一支结构合理的科技梯队。梯队结构应该职称、学历、年龄搭配合理。在保持相对稳定的前提下,梯队人员可以流动,但必须充分尊重学术带头人的意见。

  第九条 科研机构是学院的一个重要组成部分,根据需要、可能以及学院教学、科技事业的发展,建立一批科研机构。主要形式大致分为研究室、研究所和研究中心等。

  第十条 学院科技事业的发展速度,在很大程度上取决于科技管理水平。要进一步完善科技管理机构,充实管理队伍,对科技管理干部进行系统的培训,以造就一支既懂科技、经济、法律、又懂管理的科技管理干部队伍。建立一个学院、室科技工作管理网络。

  第十一条 科研办是在主管院长领导下,负责全院科学技术研究、成果鉴定及转化、技术服务和学术交流等工作的职能机构。

  第十二条 科技计划管理是科技管理过程的中心环节。科技计划管理包括科技规划的制订、实施、调整和总结等方面。

  第十三条 科技项目分为纵向科技项目和横向科技项目两类,纵向科技项目主要有:(l)国家(包括中央部委)下达的指令性计划项目;(2)国家和地方科学基金的指导性申请项目;(3)上级主管部门及地方政府部门下达的扶持项目及重点项目;(4)大学基金项目。横向科技项目主要有:(l)接受地方及产业部门委托的技术开发项目;(2)技术转让、技术服务、技术咨询项目。科研项目逐步推行电脑自动化管理

  第十四条 科技经费是科学技术研究的重要条件之一。学院应逐步加大(学院科技事业费)对科研的投入。

  第十五条 科技成果是科学工作者劳动的结晶,是国家的宝贵财富。职务成果属学院持有,成果的推广、使用和转让,应由学院统筹安排,统一组织鉴定、登记、报奖、申请专利和立档。

  第十六条 科技档案是学院档案工作的一个重要组成部分。科技档案工作的主要任务是对科技活动过程中具有一定价值、并按归档要求归档的真实原始科技信息资料,进行收集、分类、编目等管理工作。

  第十七条 学术交流是获取科学技术信息资料的重要活动方式,有助于促进科技工作的发展。学术交流的形式主要有:(l)参加各种专业学术性的国内外学术会议;(2)参加各种技术成果展览会、技术贸易会;(3)成果信息发布会;(4)举办各类学术讲座等。学院积极鼓励。

  第十八条 重点学科建设是科技工作的重要组成部分,它关系到学院科技能力的提高和高质量人才的培养。要根据需要与可能和科学发展的趋势,结合学院的特点和优势,建立一些结构合理,布局适当的对学科发展有重要意义的重点学科。

  第十九条 实验室建设是科研工作的重要支撑条件,学院应加强重点实验室建设,支持并鼓励各级各类实验室对外开放,促进科技资源的充分利用。加强学院各类实验基地的建设和管理,建立我院科研与教学的平台。

  第二十条 教育、科研、 (生产)三结合联合体,是科技体制改革过程中出现的新生事物。不断总结完善联合体工作,是科技管理工作的一个部分,应该加强调查研究,搞好科技横向联系工作。

  第二十一条 中试是科技成果向产业化转化的桥梁,是科技工作的重要环节,必须加强建设和管理,以利于科技工作更好地服务于经济建设。

  第二十二条 技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务有利于科学技术经济功能的发挥,有利于科技工作上规模,必须得到加强和更大的发展。

  第二十三条 为保证科研后继有人,增加科学技术储备、促进我院科研和教育事业的发展,学院鼓励和支持青年教师积极开展科研工作。

  第二十四条 为了科研工作上规模,上水平,上档次,学院鼓励广大教师、科技人员以各种渠道沟通与政府有关部门、企事业单位、境内外学术机构的联系。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号