生命科学学院

新闻动态

生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院举行生物技术技能大赛
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院山东校友分会成立
生命科学学院成功举办校级专业技能...
生命科学学院召开七一表彰大会 重温...

规章制度
您的位置: 首页>>学院概况>>规章制度>>正文

生命科学学院实验室安全管理制度
2016-05-08 13:27   审核人:

    第一条:为确保实验室的教学、科研正常进行,为使国家财产不受损失,为保障实验人员的人身安全,制定如下实验室安全管理制度。

  第二条:实验人员要严格执行实验室规定。依据各实验室的具体情况制定各自的操作规程,防盗安全制度和防火公约,实验人员必须认真执行这些规定。

  第三条:实验楼要加强值班巡逻,注意检查各实验室防火防盗的安全。各实验室的钥匙要加强管理,不得私自配备或转借他人,与室无关人员,为经批准不得擅自来室仔细或实验。

  第四条:各个实验室、库房,都要选派一名安全员,全面负责本室的安全工作。安全员的职责是:

  1、安全人员要经常督促,检查防范安全管理制度,操作规程,防火公约的执行情况,发现违章者要制止并批评教育,同时要逐级上报。

  2、协助学院实验主任对初进实验室人员和学生进行安全教育。

  3、节假日,规定的时间内要全面检查实验室防盗、防火的安全措施,发现不安全因素,要及时报告,采取措施加以解决,并填写好安全记录。

  4、及时了解实验,科研进行情况,对可以发生的事故,应及时采取防范措施。

  5、学习消防常识、物质管理规定,设置消防器材,掌握正确灭火方法。

  6、下班时,要检查关好水、火、电、气、门、窗,保管贵重物品,落实防盗安全措施。

  第五条:精密仪器,贵重物品,危险物品(包括猎枪、子弹、剧毒药品、易燃、易爆物品)要集中、专门保管、分类存放,使用时必须经实验室主任、主管院长的批准,用量、取拿、归位必须要有专人检查之后据实填写使用清单。

  第六条:其他特殊仪器,设备的使用,存放应参考相关专业的管理办法。实验物品不得挪为他用,一旦出现意外事故,必须认真检查并追纠当事人的责任。

生命科学学院实验室守则

  实验室是生命科学学院进行实验教学的重要场所,为确保实验室的安全和实验教学的质量,所有实验人员必须做到:

  第一条:凡到实验室进行实验的人员,必须接受安全教育,树立安全第一的思想,实验时必须严格遵守安全、管理制度。

  第二条:凡实验人员,实验之前必须熟悉各项操作规程,必须了解实验中存在的或可能发生的不安全因素,必须了解本实验室内一切安全设置及其使用方法。

  第三条:实验人员进行实验时不得擅自脱离岗位,不得私自挪用实验物品。发生丢失或损坏实验仪器、设备、物品时,必须查纠责任人,并按规章制度予以索赔。

  第四条:熟悉实验室水、电、煤气的管路及开关,建立使用电、煤气申请制度。用毕注意关闭闸门、阀门,离开实验室时应关闭门窗。

  第五条:精密仪器、高档及贵重设备、药品,要有专人、专门场所负责保管使用时必须申请、登记、凡属因使用不当而造成破损的,必须追纠当事人的责任。

  第六条:要保持实验室卫生的清洁,实验室不得随意走动及大声喧哗,不得在实验室内吸烟,实验后仪器、物品、工具应归复原位。

  第七条:实验室及实验室内的一切设施不得随意串用,系内、校内范围如需用时必须经实验室主任、系主任批准并上报实验实习科,校外单位使用实验室,必须经教务处批准方可使用。

  第八条:每个实验室依据本守则内容制定本室的各项规章制度,并在实验时认真遵守和实施。

关闭窗口

版权所有:佳木斯大学生命科学学院
地址:黑龙江佳木斯市学府街148号
电话:0454-8617780 邮编:154007
黑ICP备05003562号